https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Идея, высказанная М. Фридменом состоит в том, что в рыночной экономике государство должно играть вспомогательную роль, контролируя работу производителей.

Действительно, чтобы рынок мог развиваться, экономическая политика государства должна ограничиваться. Из курса обществознания , мы знаем, что рынок-это совокупность всех отношений, форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг.  В современной экономике существует множество видов рынка: легальные, нелегальные, мировые, национальные, региональные, местные . К признакам рынка относятся нерегулируемом предложение,спрос, цена. Однако государство старается придерживаться экономической политики, что рынок прежде всего регулируется спросом населения. В обществознание под понятием экономическая политика государства понимается процесс реализации его экономических функций путём разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы для достижения определённых целей. Основные экономические  задачи государства это защита основ рыночной экономики, производство общественных благ, разработка и финансирование программ помощи нуждающимся. Если государство будет полностью контролировать и будет неспособно быстро реагировать  на изменение спроса то оно погубит экономику.

Так можно привести пример про правительство, которое осуществляло контроль экономики в Советском союзе. Ведь оно само определяло, как и что необходимо производить. СССР держало все в своей власти и очень хорошо развивало тяжелую промышленность , не затрагивая товары народного потребления. Но они и не разрешали самим производителям это развивать. В итоге это приводило к дефициту товаров и кризису.

Также можно привести пример, экономику в США.  Где государство практически не участвует в ней. Оно обеспечивает функционирование рыночной системы, защиту конкуренции, проводя голосовую политику. Как можно заметить, США одно из самых экономически развитых стран. И ее экономика служит примером для успешного взаимодействия правительства и рынка.

Таким образом, приведённые примеры доказывают, что рыночная экономика необходима  в государственном регулировании, но без определенного контроля.

Григорьева Анастасия М-11-1

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg