ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Выражение “Самый несчастный человек – это тот, для кого в мире не нашлось работы” принадлежит известному английскому мыслителю и публицисту Томасу Карлейлю (1795-1881). Я считаю, что это утверждение верно, ведь действительно, человек, который никому не может принести пользы, чувствует себя совершенно бесполезным и ненужным. Не зарабатывая ни копейки, такой человек чувствует себя нахлебником, он понимает, что на него только тратят деньги, заработанные трудом других. Не все могут выдержать такое положение вещей, многие потерявшие работу люди отчаиваются и заканчивают жизнь самоубийством. Кто-то ступает на криминальный путь, пытаясь получить деньги нечестным путем, что в итоге приводит человека на скамью подсудимых. Понятно, что таких людей назвать счастливыми и довольными жизнью невозможно.

Каждый трудоспособный гражданин должен работать, чтобы удовлетворять свои материальные и духовные потребности. Ведь по определению труд – это вид деятельности, который направлен на создание материальных и духовных продуктов, для удовлетворения определённых потребностей человека и общества. От того, работает человек или нет, а также от места работы зависит его уровень жизни – уровень материального благополучия, характеризующийся объемом реальных доходов на душу населения и соответствующим объемом потребления. Малозарабатывающий или безработный человек не только не может позволить себе развлечения и отдых, но и зачастую не может обеспечить себе и семье элементарные потребности в еде и одежде.

Во время финансовых кризисов часто случается так, что человек может и хочет работать, но для него работы нет. Такое социально-экономическое явление называется безработицей. По видам безработица делится на вынужденную (работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу), добровольную (человек не хочет работать, например, в условиях понижения заработной платы),  маргинальную (безработица слабо защищенных слоев населения и социальных низов, так как их берут на работу в последнюю очередь). У потерявшего работу человека снижается уровень жизни, теряются профессиональные знания и навыки, что затрудняет последующее трудоустройство. Постоянный безуспешный поиск работы сказывается на психологическом состоянии человека, пытаясь забыться и уйти от  проблем, он легко может стать алкоголиком или наркоманом.

Во многих произведениях литературы затронута проблема безработицы. Например, в повести А. Куприна “Чудесный доктор” глава семейства Мерцалов заболевает тифом и теряет место управляющего. Оставшись без работы, его семья вынуждена переехать в сырой подвал, один ребенок умирает, на лекарства и хорошее питание денег нет. Автор пишет, что “Мерцаловым овладело неудержимое желание бежать куда попало, бежать без оглядки, чтобы только не видеть молчаливого отчаяния голодной семьи”. Мне кажется, этими словами максимально точно описывается  состояние  каждого отчаявшегося безработного человека. И в данном случае, если бы не помощь профессора Пирогова, глава семейства наложил бы на себя руки.

Таким образом, можно сделать вывод, что Томас Карлейль, говоря о том, что “самый несчастный человек – это тот, для кого в мире не нашлось работы” , был совершенно прав. Я считаю, что даже потеряв работу, нельзя отчаиваться и сидеть сложа руки, надо продолжать искать свое место, заниматься самообразованием и верить, что скоро найдется любимая работа, приносящая удовольствие и достаток.

Монов Иван, И-11-2

 

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

2 Comments

  1. elina.sklyar пишет:

    Ессэ очень интересное и локаничное

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.