ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Блестящий полководец, государственный деятель, император Наполеон I Бонапарт сказал: “От правосудия зависит общественный порядок. Поэтому по праву место судей – в первом ряду общественной иерархии. Поэтому никакие почести и знаки уважения не могут считаться для них чрезмерными”.

Я считаю, что автор высказывания хотел донести такую мысль: порядок и спокойствие в обществе, столь желаемые всеми, могут быть достигнуты только посредством справедливости, которую осуществляет суд. А в нем решающую роль играет судья, выносящий приговор, который должен быть максимально беспристрастным для обеих сторон, поэтому судьи достойны быть уважаемыми и принимать почести соизмеримые со степенью необходимости в общественном строе этих деятелей.

Безусловно, я соглашусь с мнением Наполеона по этому поводу. Бонапарт был гениальным общественным правителем и знал, как важны для людей их права, комфорт и ощущение безопасности, поэтому не терпел беспорядка и террора, и в отличие от всех других правителей он ставил превыше всего долг перед народом.

Власть закона – вот фундамент, на котором возвышалась великая Империя Наполеона!

Итак, общественный порядок – это сложившаяся в социальной среде система общественных отношений. Появилась она как результат корректного управления и регулирования деятельности людей законом, моралью, традициями и нормами.  Основой общественного порядка является правосудие, которое осуществляет разрешение споров и конфликтов, восстановление нарушенных прав и свобод, рассмотрение гражданских, уголовных, административных дел и принятие по ним решений.

Центральной и самой сложной задачей суда, в том числе и судьи, является установление истины. От чего зависит работа судебной системы, конечные результаты по защите прав и интересов граждан, а значит и сам общественный порядок.

Исходя из перечня особо ответственных задач, судьями могут быть лица, исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Судья — лицо, наделенное объемными полномочиями осуществлять правосудие, он — носитель судебной власти.

Именно поэтому ошибки судей носят преимущественный характер. Среди подобных ошибок есть особенно запомнившиеся людям. Например, дело Стивена Траскотта.

Это произошло в Канаде в 1958 году. 14-летний мальчик, Стивен Траскотт был приговорен к смертной казни за убийство своей одноклассницы, Линн Харпер, которую нашли в лесу. Парень сам рассказал суду, что катал подругу на велосипеде и видел позже, как она садилась в машину. Но никто ему не поверил, и, без особых доказательств, суд признал его виновным и приговорил к повешению. Позже казнь была заменена на 10 лет тюрьмы. Невиновность Траскотта был доказана лишь в 2007 году, но было поздно, жизнь парнишки была сломлена безответственностью работников юриспруденции.

Эта ужасная история быстро распространилась по стране, как одно из самых громких и скандальных примеров судебной ошибки. Настоящего преступника так и не нашли.

Случай с Стивеном не единичный, к сожалению. Но не стоит отчаиваться, ведь есть не только примеры просчетов и халатности суда и судьи, но и примеры их честности, которая приводит к спасению жизни некоторых людей, восстановления справедливости, а значит и общественного порядка.

Следующие события описаны в книге Харпер Ли «Убить пересмешника».

История повествует о жизни адвоката Аттикуса Финча в нелегкие времена дискриминации расового различия в Америке, в Мэйкомбе. Дело было заведено на чернокожего парня, Тома Робинсона, якобы изнасиловавшего белую девушку. Бросить это дело Аттикус не мог, поскольку верил в невиновность своего подзащитного, так же, как и справедливый судья Мэйкомба. Именно он назначил Аттикуса Финча адвокатом по этому делу, хотя обычно подобные дела поручались менее опытному адвокату. Судья был уверен в невиновности подсудимого и знал, что только Аттикус может это доказать. Честность судьи и упорство адвоката позволили донести до присяжных невиновность парня и справедливость восторжествовала.

Подобные примеры позволяют продолжать верить в профессионализм и порядочность людей, особенно столь важных для общества, несмотря на ложь окружающую нас повсюду.

Подводя итог, следует ещё раз отметить, что судебная власть занимает первейшее место в обществе, ведь от этого зависит общественный порядок, наша с вами жизнь.

Дементьева Екатерина М-10-1

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.