Римское право оказало большое влияние на юриспруденцию. Одно из изречений данного права гласит о том, что «судебное решение должно приниматься за истину».  Я не могу не согласиться с идеей, заложенной в этом положении. Ведь именно благодаря деятельности людей, непосредственно связанных с судебной системой, принимаются верные решения, которые помогают разрешить ту или иную серьезную проблему.

Суд обладает хорошей компетенцией в решении различных вопросов. Правосудие подразумевает принятие истинного решения по рассмотрению какого-либо гражданского, уголовного или административного дела. Прежде всего, стоит отметить, что при решении любого дела суд руководствуется комплексом процессуальных прав, направленных на установление истинного приговора. Хочу также подчеркнуть и то, что гласность и открытость, состязательность, независимость, равноправие всех сторон перед законом и судом, коллегиальность, возможность обжаловать решение суда являются важной основой конституционного судопроизводства. Судья имеет высшее юридическое образование, стаж работы, общепризнанную квалификацию, и выносит решение по делу только на основании предоставленных доказательств. Следовательно, именно в суде существуют принятые меры и механизмы регуляции по вынесении справедливого решения.

В доказательство своих слов, приведу в пример решение суда по делу Родиона Раскольникова из произведения Федора Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения признается в совершении убийства старухи-процентщицы, и суд выносит справедливое решение – отправить Родиона в Сибирь, на каторгу.

В качестве следующего примера хочу привести нашумевшую историю, связанную с делом Кокорина и Мамаева. Осенью 2018 года в Москве произошло задержание известных футболистов. На них было заведено Уголовное дело – обвинение по поводу хулиганства организованной группой и нанесения побоев. Здесь суд принял решение приговорить этих спортсменов к срокам в колонии общего режима.

Таким образом, вышеприведенные примеры являются точным доказательством того, что решение суда является объективным и правдивым.

Васильева Виктория М-10-1.