Положение римского права гласит: «Доказательства должен представить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает», и нам предстоит опровергнуть или доказать это утверждение. Определённо, невозможно не согласится с этим утверждением, так как оно до сих пор работает даже спустя несколько веков.
В этом положении проявляется сущность принципа презумпции невиновности в уголовном процессе. Согласно положению римского права, в процессуальном праве сторона обвинения должна предоставить доказательства для признания человека виновным, подозреваемый не должен доказывать свою невиновность, потому что изначально считается невиновным. Согласно одной из норм римского права, в процессуальном праве истец должен представить доказательства для обвинения подозреваемого, а ответчик не должен приводить доказательства своей невиновности. Так оно и останется, если только в суде не будет доказано обратное правовыми органами и должностными лицами.
Участниками процесса являются сторона обвинения, сторона защиты, а также лица, способствующие проведения процесса (свидетели, эксперты, специалисты). На стороне обвинения выступают прокурор, следователь, дознаватель, потерпевший. Процессуальное право – это право, определяющее порядок рассмотрения и разрешения споров или уголовных, гражданских и административных дел в суде. Участниками процесса являются стороны обвинения, защиты, а также те, кто вносит свой вклад в проведение процесса (свидетели, специалисты, эксперты). На стороне истца – прокурор, следователь, потерпевшие. На стороне ответчика – это подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и защитник.Но что же такое презумпция невиновности? Презумпция невиновности – принцип, благодаря которому каждый человек считается невиновным, до тех пор, пока не найдут точные доказательства того, что это деяние совершил он, если оно вообще имеется. Этот принцип действует в правовом государстве. А правовое государство в свою очередь-это то государство, в котором выше всех и всего стоит право. Государство же – это определенная форма организации общества, у которой есть аппарат управления и которая создана для того, чтобы управлять людьми для развития и поддержания стабильности в обществе. Итак, исходя из этого, каждый гражданин правового государства подчиняется закону, являющемуся высшим законным фиксированным действием или правилом поведения, что означает полное равенство перед законом. Тогда никто не имеет права обвинять другого. Кроме того, лицо, против которого направлены обвинения, имеет полное право не оправдываться и не отрицать, что он совершил что-то незаконное или же нет. При этом, он был бы абсолютно прав. Получается, что презумпция невиновности – это что-то такое, чтобы “защищать” честь и достоинство каждого человека, а значит, посягать на него и предъявлять обвинения, обеспечивать то, на что он опирался, когда давал такие выводы, то есть это должны быть вполне правдивые и конкретные данные.
Чтобы подтвердить свое мнение, приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Образом данного произведения является главный герой – Родион Раскольников. С первых же страниц мы узнаем о совершенных им преступлениях. Убийством старушки-процентщицы и ее сводной сестры начинает заниматься следователь Порфирий Петрович. Ему потребовалось много времени, чтобы найти доказательства того, что Раскольников виновен в убийстве. Хотя он знал что убийца – Раскольников, но не обвинял своего собеседника и лишь намекал ему. Все это подтверждает действие принципа презумпции невиновности, так как Порфирий Петрович мог задержать Раскольникова, так как не имел доказательств. Второй пример из личного опыта. Недавно я смотрела «Суд присяжных». Там рассматривали дело по приобретению наркотических средств. В ходе судебного процесса шло ознакомление с ответчиком, его характеристиками с места работы и службы, проходили споры обеих сторон. Прокурор предоставлял доказательства вины подсудимого: видеоматериалы, отпечатки пальцев, факт оплаты веществ. На основании этих доказательств суд признал подсудимого виновным.
В итоге, мы убедились в правдивости положения римского права. А именно в том что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность в суде, потому что такое условие стоит перед лицами, которые обвиняют ответчика в совершенном деянии.
Никифорова Ольга М-10-1