http://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

«Экономика – лишь условие и средство человеческой жизни, но не цель ее, не высшая ценность и не определяющая причина”. Н.А. Бердяев.

Экономика и человеческое общество взаимосвязаны. экономические отношения возникли с первым человеком. Что же такое экономика? В широком понятии это – совокупность производственных отношений , а в более узком понимании это материальные блага , ресурсы и то , за счет чего их можно получить. Я согласен с высказыванием знаменитого русского философа Бердяева, что экономика не должна предопределять человеческую жизнь и не должна быть ее целью.

Экономика существует для того , чтобы обеспечить человека материальными и нематериальными условиями для его достойного существования , но она не должна становится ценностью. В чем же цель человеческой жизни? Опросив миллионы человек, можно получить ответ, что это счастье. Но для каждого оно разное. Кто-то видит его в успехе , достатке и высоком статусе. Получив все это они не останавливаются и хотят еще и еще. Получается , что экономическая сущность не достигает цели человека быть счастливым. Другие же пытаются найти себя в жизни, быть полезным обществу, помогать и приносить радость друг другу.

За примером можно обратиться к знаменитым актерам, спортсменам , ученым и общественным деятелям , которые свои гонорары и призовые деньги перечисляют в благотворительные организации, детские дома, приюты. Часто они сами принимают активное участие в их деятельности. Например, российская актриса театра и кино Чулпан Хаматова создала фонд “Подари жизнь”, благодаря которому тысячи детей с тяжелыми заболеваниями смогли получить лечение и выжить. Огромные материальные ресурсы были направлены на создание и оснащение лечебных корпусов. Таким образом экономика необходимым условием для поддержания главной человеческой ценности-жизни.

http://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

В итоге можно прийти к заключению , что экономика необходима для достойной жизни человека , его первейшим потребностям , но она должна быть управляемой, потому что экономика создана для человека , а не наоборот.

  history  
Нажмите на эти кнопочки!