Header image alt text

ДМИТРИЙ СУСЛИН – учитель и писатель

подготовка к ЕГЭ по обществознанию и истории. Электронные курсы и книги

Вчера был выпускной. Мы выпустили аж восемь одиннадцатых классов. Из них я работал в семи. Три года. Девятый, десятый и одиннадцатый. Нагрузка была тридцать с лишним часов. Праздник грандиозный. Сняли для этого мероприятия аж республиканский музыкальный театр (который оперы и балеты). Мероприятие длилось пять часов.

 

В одиннадцать начался банкет. Все как полагается. Тоже в театре. Учителя приглашены заранее.

 

Только не все попали на этот банкет. Места были ограничены. Не повезло учителям географии, физкультуры и мне. Для нас троих двери закрылись, и пришлось возвращаться домой, как говорится, несолоно, нахлебавшись. Что ж, может оно и к лучшему? Чего на ночь-то наедаться? Зато прогулялись по ночному городу.

 

Спасибо организаторам!

 

За двадцать пять лет учительской службы такое случилось впервые.

Иммануил Кант – отец немецкой классической философии

Иммануил Кант был рожден 22 апреля 1724 года в Кенигсберге, Пруссия. Кант не просто философ, он является родоначальником немецкой классической философии. Родился и жил в небогатой семье. Отец был ремесленником, он привил сыну любовь к труду. Мать во многом способствовала его образованию, поддерживала его фантазию, любознательность. И Кант до конца жизни был благодарен ей за это. Учился в гимназии, после в университете Кенигсберга, но учебу пришлось оставить из-за сложного материального положения в результате смерти отца. Начинает заниматься преподавательской деятельностью. Космогоническая гипотеза, первый труд Канта, была разработана в 1755 году. Он получил звание приват-доцента. Несколько позже стал доктором наук. Кант работал над решением четырех задач: метафизики, морали, религии и антропологии. Самыми главными работами Иммануила Канта являются три книги. “Критика чистого разума” – была написана в 1781, в ней Кант поднимал проблему гносеологии. “Критика практического разума” – 1788 год, проблема этики. И “Критика способности суждения” – написана в 1790, проблема эстетики. Благодаря этим работам идеи Канта широко распространились. Выделял Кант 12 категорий рассудка. Категории рассудка он подразделял на единство, множество и цельность. Дальше шли категории качества – это реальность, отрицание и ограничение. Затем категории отношения – субстанция и принадлежность, причина и следствие, взаимодействие. И последние категории – это категории модальности, делящиеся на возможность и невозможность, существование и несуществование, а также необходимость и случайность. Основатель немецкой философии Иммануил Кант говорил: глупость – недостаток, против которого нет лекарства. Читайте Канта, будьте умными. Умер в месте, где и родился, в Кенигсберге 12 февраля 1804 года.

Иммануил Кант – отец немецкой классической философии

Вольтер – краткая биография философа

  • Вольтер

    Вольтер – это псевдоним, а Франсуа Мари Аруэ – имя, данное при крещении). Он родился в 1694 году в Париже, в семье небогатого. Его отец был небогатым чиновником, который имел неплохое образование. Его отец дал хорошее образование сыну, но Иезуитский колледж будущего философа не впечатлил, как и перспектива юридической карьеры. Вольтер решил заняться литературой.

    Самостоятельная жизнь Вольтера началась при дворах французских аристократов, их развлекал виршами сатирического содержания.

    С 1726 по 1729 год Вольтер жил в Англии, где он углубленно начал изучать политику, философию, историю Европы и мира, литературу.

    Вернувшись во Францию, Вольтер написал книгу под названием «Философские письма»: по форме – воспоминания и впечатления от поездки за границу, по сути – острая сатира на современную ему Францию. Книгу запретили в 1734 году. Вольтеру пришлось бежать в Лотарингию. Через несколько лет философ написал поэму «Светский человек», за что его обвинили в богохульстве. Вольтеру снова пришлось бежать и укрывался в Нидерландах. В Париж он вернулся в 1764 году.

    Людовик XV принял Вольтера очень хорошо. Он был назначен на должность историка и поэта, но фаворитка короля, невзлюбила его, и Вольтер опять предпочел уехать в Пруссию по приглашению Фридриха II. При дворе прусского короля он тоже прожил недолго, рассорившись со всеми учёными берлинской Академии наук. Из Пруссии он перекочевал в Швейцарию, где купил несколько поместий. Одно из них, Ферне, стало местом настоящего паломничества представителей «новой» интеллигенции, которая осуждала патриархальные устои старой Европы. В это время Вольтер стал суровым критиком, авторитет которого непререкаем. Дружили с Вольтером многие сильные люди того века, в том числе Фридрих II (который сменил «гнев на милость»), Екатерина II (русская императрица), Мария – Терезия (австрийская императрица), Густав III (шведский король) и Людовик XVI, французский король, который и уговорил Вольтера, который уже постарел, вернуться в Париж.

    В 1778 году философ приехал в Париж, где ему устроили восторженный прием. Он был назначен директором Академии наук, продолжал писать свои произведения и даже задумался о том, чтобы переработать французский академический словарь.

    Умер Вольтер в Париже в 1778 году от рака. Захоронен в Пантеоне (останки философа туда перенесли во время революции).

автор Даниил Ямайкин

Вольтер – краткая биография философа

Иммануил Кант – основатель немецкой классической философии

Иммануил Кант – немецкий философ, положивший начало немецкой классической философии.

Родился 22 апреля 1724 года в пригороде Кенигсберга в Пруссии. Его отец был ремесленником, а мать занималась домашним хозяйством. Кант родился четвертым среди 12-ти детей. Большинство его братьев и сестёр погибло еще во младенчестве от болезней. Дом, где провел свое детство Кант был мал и беден. В 18 веке дом сгорел.

Его родители были очень религиозны. Мать прививала Иммануилу любовь к вере и окружающему миру.

В 8 лет Кант поступил в гимназию им.Фридриха, где он получил престижное образование.

Родители Канта хотели чтобы их сын стал священником, но он хотел стать учителем словесности. Кант был очень слабым ребенком, но все равно учился усердно благодаря своей сообразительности.

В 16 лет Кант поступил в Кениггсбергский университет. Иммануил отдавал предпочтение естественным и точным наукам: философии, физике, математике.

Когда Канту было 13 лет умерла его мать. Семья мальчика сводила концы с концами и голодала. Ему не удалось окончить университет из за финансовых трудностей.

В 1746 году умер его отец, и чтобы обеспечить семью Кант около 10 лет подрабатывал учителем на дому. В оставшееся время от работы он писал свои философские труды.

Философия Канта.

До 1770 года Кант писал свои труды, опираясь на труды предшественников, а также занимался естественнонаучными проблемами.

С 1770 до 1780-х гг. занимался вопросами гносеологии, проблемами бытия, познания, человека, нравственности, государства и права, эстетики.

Кант приобрел мировую известность благодаря трем своим выдающимся работам, в которых он затрагивал такие проблемы как – проблема гносеологии, этики и эстетические проблемы.

Категорический императив Канта – это другая формулировкаа золотого правила нравственности(Конфуций). На основе императива Кант делал вывод, что нельзя использовать человека как средство для чего-либо. Например, если врач оказывает помощь пациенту лишь с целью получить с него деньги, то действия этого врача безнравственны. Если же он искренне озабочен проблемой пациента, и хочет ему помочь как человек человеку, то это соответствует императиву.

автор Ксюша Скворцова

Иммануил Кант – основатель немецкой классической философии

 

Карл Марк и Фридрих Энгельс – философы и мыслители

  • В своей статье я бы хотела рассказать вам о крупнейших общественно-политических деятелях 19 века. На самом деле эти два философа и мыслителя вряд ли могли ожидать, что высказанные ими идеи столь разнообразно воплотятся на практике в 20 веке, обретут название “марксизма” или же получат имена других политиков мира и заставят говорить о Марксе и Энгельсе массу негативных вещей.
    Эти люди были больше философами нежели политическими практиками и искренне верили в будущность рабочего движения -социализма. В то же время Маркс отмечал, что все наши идеи на самом деле и не являются догмой…, и мы не пытаемся предсказать будущее решение. Всегда решение определяет конкретная историческая ситуация и готовых решений не предлагает никто.
    Тем не менее Маркс честно признавался, что были открытия, где он оказался первым. Маркс говорил о том, что он является автором трех важнейших открытий: развитие классовой борьбы зависит от уровня развития производства, именно он доказал, что итогом классовой борьбы должно быть установление диктатуры пролетариата и что сама диктатура пролетариата есть лишь шаг на пути к бесклассовому обществу коммунизма.
    Надо сказать, что истинный путь этих философов и политиков был достаточно тернистым. Карл Маркс родился в Пруссии в 1818 в еврейской семье, принявшей лютеранство. Маркс получил хорошее образование. Он становится редактором газеты и делает ее чрезвычайно популярной. Карл М. оказался хорошим журналистом у него было легкое перо. Оппозиционная газета просуществовала недолго, так как власти были против. Через год ему пришлось отправиться в Париж. Впоследствии работая над “Капиталом», Маркс признавался: «Вряд ли был еще хоть один человек, который писал о деньгах, нуждаясь в них так сильно…”.
    По-другому складывалась судьба Фридриха Энгельса. Он был на два года младше Маркса и тоже родился в Германии. Это был талантливый юноша, ему нравилось учиться в гимназии, изучать литературу, историю, философию. Однако отец распорядился по-своему. Он не дал сыну продолжить обучение и забрал его на работу в семейный бизнес. Впоследствии он всегда будет конфликтовать с отцом. На военной службе в Берлине у него появилась возможность продолжить обучение. Его интерес к общественным наукам приобретает очертание. Энгельс был человеком действия, реальным политиком, поэтому он активно начинает вмешиваться в острые вопросы жизни немецкого государства. Более того, он активно выступает против религиозного фанатизма, вмешивается в философские споры. Его участие в политической жизни оказалось настолько сильным, что отец решает увезти его подальше, в Англию. Как раз здесь интерес Энгельса к классической борьбе не угас, а обрел новое дыхание. Он активно общается с лидерами чартистского движения, посещает клубы социалистов, интересуется положением рабочего класса. Его книга
    “Положение рабочего класса” стала одной из наиболее интересных и достойных произведений по этому вопросу. Так же, как и Маркс он не раз был выслан из Англии именно за свою активную политическую деятельность. В 40-х годах во время революции 1848-1849 г. Энгельс показал себя не только как политик, но и как военный деятель. В дальнейшем он всегда будет интересоваться вопросами военного дела, а в семье Маркса его будут называть” генералом”.В 40-х годах Маркс и Энгельс вступают в новое общество коммунистов. Именно для этого союза они написали
    “Устав коммунистической партии” (все люди-братья). «Манифест» начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма…

    К. Маркс и Ф. Энгельс оказались не только основателями одного из направлений философии 19 в. Многие высказанные ими идеи пытались воплотиться в 20 в. Мнения образы этих мыслителей до сих пор являются дискуссионными.

  • вот
  • автор Юля Беспалова

Карл Марк и Фридрих Энгельс – философы и мыслители

 

Влади́мир Серге́евич Соловьёв

  • Влади́мир Серге́евич Соловьёв— представитель русских религиозных идей, писатель, публицист, критик литературных произведений; почётный академик Императорской Академии наук по уровню элегантной словесности (1900). Стоял у истоков российского «духовного возрождения» начала 20в. Оказал воздействие на религиозную философию Николая Бердяева, Сергея Булгакова, братьев Трубецких и др
    Он основал движение, знакомое как христианская философия. Владимир Соловьёв возражал напротив деления христианства на католичество и православие и защищал идеи экуменизма.
    Грядущий философ, Соловьев Владимир Сергеевич, появился 28 января 1853 г. в Столице, в семье известнейшего историка Сергея Соловьева (автора многотомной «Истории РФ с древних времен»). Мальчишка обучался в 5-й гимназии, а позднее поступил на физико-математический факультет МГУ. С молодости Соловьев читал произведения германских идеалистов и славянофилов. Не считая такого, на него оказали большущее воздействие конструктивные материалисты. Как раз интерес ими привели юношу на физико-математический факультет, не все, уже впоследствии 2 курса он перевелся на историко-филологический. Под эмоцией от материалистической литературы молоденький Владимир Соловьев в том числе и выбросил из окошка собственной комнаты иконы, чем в высшей степени привел в ярость основателя. В целом же круг его чтения за это время состоял из Хомякова, Шеллинга и Гегеля.Уже в возрасте 21 года Соловьев стал магистром и доцентом. Работа, которую он отстаивал, была озаглавлена как «Кризис западной философии». Молоденькийчеловек принял решение получить уровень не в родной Столице, а в С-Петербурге. Философ раскритиковал известный за это время в Европе позитивизм. Впоследствии получения степени магистра он отправился в 1-ое солидное иностранное поездка. Молодой беллетрист побывал Ветхий Свет и государства Востока, в что количестве Египет. Вояж был чисто проф – Соловьев заинтересовался спиритизмом и Каббалой. Не считая такого, как раз в Александрии и Каире он начал работу над собственной доктриной о Софии.
    Возвратившись на родину, Соловьев стал преподавать в Санкт-Петербургском институте. Он познакомился и сблизился с Федором Достоевским. Создатель “Братьев Карамазовых” в качестве прообраза Алеши избрал как раз Владимира Соловьева. В это время вспыхнула еще одна русско-турецкая борьба.
    Философ чуток было не отправился на фронт в качестве добровольца, не все, в конечный момент передумал. Отразилась его бездонная религиозность и неприятие войны. В 1880 году он защитил диссертацию и стал медиком. Впрочем по причине инцидента с ректором института – Мишей Владиславлевым – Соловьев не получил место доктора.
    Переломным для мыслителя стал 1881 год. За это время всю страну потрясло смертоубийство революционерами повелителя Александра II. Философ прочиталпубличную лекцию, в которой сказал, собственно что нужно помиловать террористов. Данный действие наглядно показал взоры и убеждения Соловьева. Он считал, собственно что правительство не содержит права казнить людей, в том числе и в ответ на смертоубийство.
    Лекция привела к скандалу. О ней стало ведомо на самом вершине. Министр внутренних дел, Лорис-Меликов, написал новенькому повелителю Александру III докладную записку, в которой уверял самодержца не карать философа ввиду глубочайшей религиозности последнего. Не считая такого, создатель лекции считалсяотпрыском почитаемого историка, в свое время прежнего ректором Столичного института. Александр в собственном ответе именовал Соловьева «психопатом». Впоследствии сего философ покинул Санкт-Петербургский институт, но де-юре его никто не увольнял.
    Соловьев в собственных «Чтениях о богочеловечестве» завлял, собственно что Храм тянет нешуточный упадок. Она раздроблена и не содержит власти над разумамилюдей, а на ее пространство претендуют свежие известные, но непонятные доктрине – позитивизм и социализм. Он был уверен, собственно что предпосылкой даннойдуховной аварии стала Величавая французская революция, которая расшатала обычные почвы евро общества. В 12 чтениях теоретик пробовал обосновать: лишь только освеженная храм и

  • вера имеют все шансы взять в долг возникший идейный вакуум, где в конце XIX века было большое количество конструктивныхполитических доктрин. Соловьев не дожил до 1 революции в РФ в 1905 году, но он правильно испытывал ее приближение.
    Принцип всеединства Бога и человека возможно воплотить в жизнь в Софии. Это образчик безупречного общества, основанного на христианской любви к ближнему. Он детально обрисовал личную концепцию космогонического процесса. Книжка приводит хронологию появления мира:
    Вначале была Звездная эра. Беллетрист сравнивал ее с исламом.
    Дальше руководилась Солярная эра. Во время нее появилось Солнце, тепло, свет, магнетизм и иные физиологические появления. На страничках собственных трудов теоретик связал данный этап с бессчетными солярными религиозными культами античности – верой в Аполлона, Осириса, Геркулеса и Адониса. С выходом в свет на Земле органической жизни стартовала последняя, Теллурическая эра. Данному периоду уделял особое забота Владимир Соловьев.
    Историк, философ и теоретик выделил 3 более весомых цивилизации в ситуации населения земли: Эти народы (греки, индусы и иудеи) первыми сумели предложить идею об безупречном обществе без кровопролития и иных пороков. Как раз между иудейского народа проповедовал Иисус Христос. Соловьев относился к нему не как к отдельному человеку, а как к личности, смогшей осуществлять в для себя всю людскую природу. Чтоне наименее философ считал, собственно что в людях заложено значительно более вещественного, чем божественного. Воплощением сего принципа стал Адам.
    Принцип всеединства Бога и человека возможно воплотить в жизнь в Софии. Это образчик безупречного общества, основанного на христианской любви к ближнему. Он детально обрисовал личную концепцию космогонического процесса. Книжка приводит хронологию появления мира:
    Вначале была Звездная эра. Беллетрист сравнивал ее с исламом. Дальше руководилась Солярная эра. Во время нее появилось Солнце, тепло, свет, магнетизм и иныефизиологические появления. На страничках собственных трудов теоретик связал данный этап с бессчетными солярными религиозными культами античности – верой в Аполлона, Осириса, Геркулеса и Адониса. С выходом в свет на Земле органической жизни стартовала последняя, Теллурическая эра. Данному периоду уделял особоезабота Владимир Соловьев.
    Историк, философ и теоретик выделил 3 более весомых цивилизации в ситуации населения земли: Эти народы (греки, индусы и иудеи) первыми сумели предложить идею об безупречном обществе без кровопролития и иных пороков. Как раз между иудейского народа проповедовал Иисус Христос. Соловьев относился к нему не как к отдельному человеку, а как к личности, смогшей осуществлять в для себя всю людскую природу. Что не наименее философ считал, собственно что в людях заложено значительно более вещественного, чем божественного. Воплощением сего принципа стал Адам.
    Доктора обозначили у него склероз, цирроз почек и уремию, а еще абсолютное истощение организма, но посодействовать уже ничем не сумели. Владимир Сергеевич Соловьёв умер в Узеньком впоследствии двухнедельного заболевания, в офисе П. Н. Трубецкого 31 июля (13 августа по новенькому стилю) 1900 года. Похоронен на погост Новодевичьего монастыря вблизи с могилой основателя.

Влади́мир Серге́евич Соловьёв

автор: Оля Чурбанова

Бенедикт Спиноза

Бенедикт Спиноза – нидерландский философ и натуралист, один из главных представителей философии Нового времени. Родился  24 ноября 1632 года  в  Амстердаме. Его отец, Мигель де Эспиноза, был португальским евреем, торговавшим овечьей шерстью, чье купеческое дело процветало. Его мать, Ана Дебора, умерла, когда мальчику было всего шесть лет.  Бенедикту легко давалось изучение языков, таких как :  португальский, еврейский, испанский, голландский, французский и латинский. Начальное образование Спиноза получил в Иешиве, был воспитан в лучших еврейских традициях, усердно изучал каноны Корон Торы. Бенедикт имел многогранное мышление так, как учился и у учителей – сторонников  традиционных взглядов, и у прогрессивно мыслящих педагогов. Первыми учителями Спинозы были раввины — хахам и проповедник Исаак Абоаб-да-Фонсека, Менаше  бен Исраэль и Саул Мойтейра. Но в 1650 г. он вынужден был оставить обучение и заняться семейным делом из-за смерти брата.  В 1653 г. Спиноза начинает изучение латинского языка под руководством Френсиса ван дер Енде . Это вольнодумец , который открыл перед мальчиком двери в новый мир схоластики и современной философии. В школе Спиноза имел все необходимые достоинства, чтобы в будущем стать раввином Также огромное влияние на Спинозу оказал еврейский вольнодумец Уриэль Акоста. Еще в 1652 г. во время беседы  с учениками школы, Спиноза усомнился в божественном происхождении Талмуда,  и категорично высказался о наличии загробной жизни, бессмертии души и т. д. , из-за чего  был вызван в судилище. В этот период жизни круг его знакомств значительно расширился, в том числе за счет людей, не принадлежавших к еврейской общине. Спиноза отказался от иудаизма, и стал  Бенедиктом. В 1656 г. его изгоняют из общины, наложив проклятие. Таким образом, он становится учащимся частного колледжа. В это время  Спиноза познакомился с философией Декарта ,благодаря знакомству с Генрихом Ольденбургом, и сделался ее последователем. Основные работы, написанные им по приезду в деревню Рейнсбург были: «Этика», «Богословско-политический трактат», «Трактат об усовершенствовании разума», «Основы философии Декарта, доказанные геометрическим методом», «Метафизические размышления». В мае 1670 г. Спиноза переехал в Гаагу и в этом городе он провел свой остаток жизни. В 1675 г. он завершил свой труд, который считается гланым его творческим наследием  – «Этика, доказанная в геометрическом порядке». 21 февраля 1677 г. философ умер от туберкулеза .

Бенедикт Спиноза

Гегель. Диалектика и логика

Гегель  (Hegel)  Георг Вильгельм Фридрих  (1780-1831)  –  великий немецкий философ-идеалист, оказавший достаточно исключительное влияние на развитие западноевропейской философии и русской общественной мысли в 40 – 60-х годах прошлого века  (Белинский,  Герцен,  Чернышевский,  Бакунин).  В противоположность метафизическому образу мышления, который господствовал в научной мысли в XVIII столетии и рассматривал объективный мир и его отражение в человеческой психике, как систему неизменных и замкнутых в себе элементов, Гегель выдвинул диалектический метод, требующий изучения человеческой истории в течение  их движений и взаимной связи  и  окружающей природы. С точки зрения Гегеля ничего не изменяется, а совсем наоборот, все течет, все изменяется, все находится в беспрерывном движении, но это движение совершается не эволюционно, а диалектически, то есть   путем противоречий.  Абсолютное понятие или абсолютный дух по мнению знаменитого Гегеля это и есть основа всего существующего. Развитие этого абсолютного духа по имманентным законам как раз и составляет диалектический процесс.

Диалектика Гегеля

Абсолютная идея, которая осуществляется в мире, не является неподвижной, покоящейся субстанция, а является началом вечно живого и развивающегося. Абсолютное есть диалектический процесс, все действительное – изображение этого процесса. Если хотят Бога называть абсолютным существом, то, по мнению Гегеля, следует говорить: «Бог созидается», а не «Бог существует». Философия является изображением этого движения мысли, Бога и мира, она есть система органически связанных и необходимо одно из другого развивающихся понятий. По философии Гегеля побудительной силой в развитии человеческого мышления служит противоречие, так как без него не было бы никакого движения и никакой жизни. Все разумно ив том числе имеет действительно много противоречий…

Логика Гегеля

В частности, логика Гегеля подразделяется на несколько частей. Первая часть  –  это учение о бытии, сущности и понятии, причем в этой  части исследуются несколько понятий, например, понятие  качества, количества и меры, во второй части  –  сущности, явления и действительности, в третьей – субъективности (понятие, суждение, умозаключение), объективности (механизм, химизм, телеология) и идеи (жизнь, познание и абсолютная идея). Начало логики Гегеля дает прекрасный пример его диалектического метода: если отвлечься от всякого определенного содержания мысли, то у нас останется самое общее и неопределенное понятие, от которого более отвлечься невозможно – бытие. Оно лишено всякого содержания и качества, оно пусто и, как каковое, равно небытию. Таким образом, бытие переходит в небытие, мысль о бытии невольно приводит к противоположному понятию небытия. Переход небытия в бытие, объединение обоих есть бывание, в котором противоречие между бытием и небытием снято. Но при ближайшем рассмотрении бывание, подобно бытию, оказывается односторонним, возбуждающим противоречащее понятие и так  далее.

Гегель. Диалектика и логика

Джон Локк

Posted by Мазюкова Екатерина on 29 Май 2018
Posted in БиографияИсторические деятели  | No Comments yet, please leave one

Джон Локк – один из самых влиятельных английских педагогов и философов своего времени, представитель теории эмпиризма, либерализма. Родился Локк 29 августа 1632 года на западе Англии в городке Рингтон, графство Сомерсет. Главными интересами Джона Локка были естествознание,политика,медицина,экономика,педагогика, отношение государства к церкви,проблема свободы и совести, веротерпимости. Воспитывался в пуританской семье, его отец – провинциальный адвокат. Семья находилась в оппозиции к господствовавшей в стране английской церкви , выступала против произвола абсолютной монархии Карла I. На Джона сильно повлияли взгляды отца, который отстаивал суверенитет народа, осуществляемый через парламент. В 1642 году в Англии началась гражданская война  , отец Локка покидает дом и присоединяется к сторонникам парламента. В том же году Джон Локк зачислен в школу при Вестминстерском аббатстве – по тем временам ведущее учебное заведение страны. Джон стал одним из лучших учеников школы и в 1652 году поступил в Оксфордский университет, где позже становится преподавателем. В 1663 году Локк пишет, но не публикует, свой известнейший труд “Естественный закон”. С каждым годом Джон Локк всё активнее приобщается к политической деятельности. В 1667 году участвовал в составлении конституции для провинции Каролина в Северной Америке. В 1668 году выбран членом Королевского общества(первого великого научного учреждения), а на следующий год становится членом его Совета. В 1671 году Локк исследует познавательные способности человеческого разума, что становится замыслом главного его труда – “Опыт о человеческом разумении”. С 1675 года до 1679 года Локк находится во Франции из-за ухудшения здоровья, в 1683 году, после вступления на престол Якова II, Локк  эмигрирует в Голландию. В 1689 году, когда вследствие Славной революции  Вильгельм III Оранский стал королем Англии, Локк возвращается на родину и публикует свой труд “Опыт о человеческом разумении”. В 1690 издается труд «Два трактата о правлении»,1693 году – “Мысли о воспитании”, а в 1695 году -“Разумность христианства”. В это время (1690-е) Джон Локк ведёт широкую научную и литературную деятельность, продолжает заниматься правительственной службой. В число трудов, написанных им, также входят: “Элементы натуральной философии”, “Опыт о веротерпимости”.  Джоном Локком опубликовано множество статей, писем, в которых рассматриваются вопросы политики, экономики, религии, этики, педагогики. Ряд работ был издан им под чужими именами. В его главной работе “Опыт о человеческом разумении”, Локк развивал эмпиризм Бэкона, обосновывал сенсуалистическое направление в теории познания (т.е направление, признающее ощущения и восприятия единственным источником познания). Джон Локк подразделяет все идеи на простые и сложные . Простые идеи, считал Локк,образуются непосредственно из ощущений и рефлексии. Простые идеи пассивны,они навязываются нам извне. А Сложные идеи требуют активности ума – эта деятельность сводится к комбинированию простых представлений, то есть таким путем образуются сложные, абстрактные идеи. Локк -один из первых рассматривал чувственные восприятия как исходный момент всей психической жизни. Это одно из основных положений материалистической теории познания.
Таким образом, Джон Локк положил начало эмпирической психологии, в ней  первостепенное значение придавалось самонаблюдению(интроспекции).По мнению Локка, идеал государства — государство, построенное на основе разделения властей.Локк стал первым,кто выдвинул эту идею,в этом его большая заслуга.Человек в его представлении был  tabula rasa – чистой доской, на которой образование и воспитание пишут свои письмена, а сознание -пустое помещение(empty cabinet), которое в течение жизни заполняется опытом. 28 октября 1704 года Джон Локк умирает от астмы в загородном доме своей подруги леди Дэмерис Мэшем.

Жан-Жак Руссо – мыслитель и один из самых ярких представителей французского Просвещения, его сочинения  в XVIII веке комментировала и обсуждала вся Европа.

Жан-Жак Руссо родом из Женевы, вырос в семье часовщика.  Образования получить не смог: в 1722 г. воспитывался тетями, дальнейшее время провел в протестантском пансионе Ламберсье в  Боссе около французской границы, после возвращения в Женеву какое-то время хотел стать судебным канцеляристом, а с 1725 учился ремеслу гравера. В юности работал лакеем, гравером, гувернером, учителем музыки, писцом, секретарем, театральным писателем, композитором. В 1728 из-за тирании хозяина Руссо покинул родной город и до 1741 г. жил в Швейцарии.

После этого уехал в Париж, где познакомился с просветителями, среди которых были Дидро, Д’ Аламбер, Гольбах, Мариво, Фонтенел, Фридрих Гримм, Луиза д’Эпине и работал в энциклопедии: был автором статей по музыке. В 1743 – 1744 гг. являлся секретарем французского посольства в Венеции.

С 1750 г. его произведения начали публиковаться и постепенно набирать популярность у населения за критику устоявшихся в обществе положений. Из-за идей Руссо, показаных  в политическом трактате «Об общественном договоре» и романе «Эмиль, или О воспитании», Женева лишила Руссо гражданства, а парижский парламент запретил роман и приговорил философа к тюремному заключению. Философу  пришлось уходить от наказания: он бежал в Иверден, затем в Мотье. В 1764 Руссо уехал в Англию, где прожил три года. В мае 1767 года Руссо вернулся во Францию, так как поссорился с пригласившим его в Англию Юмом.

В Париж вернулся только в 1770 году. Последние годы проживал уединенно, переписывал ноты, чтобы добыть средства к существованию, писал мемуары. Умер Жан-Жак 2 июля 1778 в местечке Эрменонвиль близ Парижа – в имении маркиза Р.Л. Жирардена, где провел последние месяцы жизни.

Основные произведения

«Рассуждение о науках и искусствах» (1750, трактат).

«Рассуждение о начале и основании неравенства между людьми» (1755, трактат).

«Юлия, или Новая Элоиза» (1761, роман в письмах).

«Эмиль, или О воспитании» (1762, педагогический роман-трактат).

«Об общественном договоре» (1762, политический трактат об идеальном обществе, максимально приближенном к природе).

«Исповедь» (1766 − 1769, автобиографический роман).

Основные идеи

  • каждый человек имеет одинаковые права, все люди от рождения равны; ни один человек не имеет естественной власти над себе подобными, каждый человек рождается свободным и никто не в праве распоряжаться его свободой.
  • подвергает критике прогресс человеческой цивилизации; считал, что прогресс не только не облегчил жизнь простого народа, но и породил социальное неравенство, которое, по мнению философа, является основной причиной деградации современного общества. Общество не сможет нормально существовать, пока оно разделено на богатых и бедных. Именно поэтому, считает, что всякое развитие способствует деградации
  • люди утратили свое первобытное блаженство, а самое счастливое время для человечества – первобытные времена. Именно в первобытные времена все были равны. Общественное устройство деградирует, жизнь большинства протекает в бесправии и нищете, тогда как небольшая горстка людей находится на вершине славы и богатства, они не считаются ни с кем и живут только в свое удовольствие, не принося никакой пользы обществу
  • основная задача общественного договора − поиск формы ассоциации, которая будет способна защитить личность и имущество каждого её члена, в то же время, член ассоциации будет подчиняться только самому себе и останется свободным, как и прежде
  • под ассоциацией Руссо подразумевает Республику, члены ассоциации в совокупности – народ, в отдельности или как участники верховной власти – граждане, а как подчиняющиеся законам государства – подданные
  • сравнение семьи и государства. Отец – глава государства, который должен заботиться о своих детях – подданных. Семья держится лишь на согласии, решения, которые повлияют на жизнь всей семьи (государства), должны применяться всеми ее членами (гражданами)
  • закон – это условия гражданской ассоциации. Народ, повинующийся законам, должен быть их творцом. Всякий закон, если народ не утвердил его непосредственно сам, недействителен, это вообще не закон
  • депутаты являются уполномоченными народа, они лишь выражают его волю. К сожалению, фактически наиболее значимые решения принимаются горсткой влиятельных граждан, которые действуют в своих интересах, не согласовываясь с народом
  • власть делится на законодательную и исполнительную. Законодательную власть философ отдает в руки народа, исполнительную, в свою очередь, правительству
  • восхваляет демократию и призывает к ней. В то же время, Руссо считает, что демократии в чистом виде никогда не было и не будет.
Яндекс.Метрика