< Хочешь стать студентом? Хочешь набрать 80-100 баллов? Тогда жми сюда!.  

ЛУЧШИЕ ПОСОБИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

booksegeob  

Когда речь идет о социальной структуре общества, то многие сразу же начинают путать данное понятие с понятием:  Система общества.

Чем же эти два понятия отличаются друг от друга? Дело в том, что когда речь заходит о системе общества, то имеется в виду то, что общество – это система, а система, как известно что-то сложное, состоящее из элементов. В нашем случае общество, как система состоит из следующих элементов, которые называются СФЕРЫ общества.

Как известно, сфер – четыре. Экономическая, политическая, социальная и духовная. Именно в таком порядке, как я их и перечислил. И об общественной системе мы поговорим позже.

Но у нас речь идет не о системе, а о структуре общества. Давайте разберем данное понятие. Структура – это строение, устройство. Так, например, у человека, устройство (структура) следующее: голова, туловище, руки и ноги. Если вспомнить человека как систему, то он состоит из следующих элементов (подсистем): скелет, мышцы, мозг головной, мозг спинной, кровеносная система, нервная система, пищеварительная система и т.д. Чувствуете разницу? С обществом то же самое. Надо обязательно это запомнить и данные понятия не путать.

Поэтому структура общества – это деление общества на слои (классы) и социальные группы.

Есть еще одно близкое понятие – СТРАТИФИКАЦИЯ общества – это его деление на страты.

Сначала разберемся со структурой. На какие слои и социальные группы может делиться общество? Согласно современной (раньше в нашей стране использовалась марксистское деление общества на антагонистические классы) трактовке, общество состоит из следующих слоев (классов) – богатые, средний слой (класс) и бедные.

Это и есть три основных класса современного общества.

Теперь о стратах. Что это такое? А это тоже просто. Эти слои в свою очередь тоже делятся на страты – т.е. слои внутри слоя. Так например слой БОГАТЫЕ можно поделить на три страты: богатые, очень богатые и сверхбогатые,

В свою очередь, средний класс делится на верхний средний класс, средний средний класс и низший средний класс. Так и БЕДНЫЕ: просто бедные, очень бедные и сверхбедные (нищие).

Вот так современная социология изображает структуру общества. Поэтому, раз эту картину нарисовали социологи, структуру общества называют также социальной.

То есть понятия структура общества и социальная структура общества – равнозначны.

Очень часто данную общественную структуру изображают в виде пирамиды.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.