Одно поколение воспитывает другое. (И. Кант)
Этими словами, И. Кант хотел сказать, что новое поколение формируется благодаря опыту, который был передан от предшествующих поколений.
Я целиком и полностью согласна с мнением автора и хочу доказать вам, что это на самом деле так. Во-первых, что же такое поколение? Это группа людей, которая родилась в определенный период времени, которая обладает похожими взглядами на жизнь, вкусами, традициями, обычаями и т. д. А вот жизненная позиция одного поколения порой очень сильно, отличается от другого поколения. Это и называется конфликт поколений. Роман И. С. Тургенева « Отцы и дети» демонстрирует нам «столкновение» как раз-таки старшего и младшего поколения. Базаров – нигилист, он отрицает все, что присуще людям старшего возраста. И он считает, что изменив свое отношения к миру, мы тем самым сможем его изменить.
Как и раньше, люди в возрасте пользуются большим авторитетом. К их мнению прислушиваются, их советы помогают и , следовательно , их многочисленные знания передаются потомкам. Таким образом, все человечество делится на предков (бабушки и дедушки), современников (родители, да и мы сами), и потомков (наши детки). Очень часто, особенно в давние времена, можно было наблюдать такую картину что, бабушки оставляли свои украшения своим дочерям, те в свою очередь своим и так продолжалось из поколения в поколение. По-другому это можно охарактеризовать, как культурное наследие, т.е. что-то очень ценное, почитаемое, выдержавшее испытание временем.
Также существует проблема взаимопонимания поколений. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда бабушки, дедушки порой нас не понимают, а мы не понимаем их. Старшее поколение старается наплести свою точку зрения, диктует свои условия. Мне кажется, что это не всегда правильно, ведь мир не стоит на месте, а постоянно развивается. Естественно изменяются и наши вкусы, отношения. Вот моя бабушка вообще не понимает, что это я крашу ногти в черный цвет? Некрасиво – говорит она. Депрессия! – кричит мама. А нет – говорю я, мне просто так нравится! На этом и заканчивается наш диалог. Главное, в таких столкновениях, по – моему мнению, кому-то следует набраться терпения и промолчать, ведь нет точного ответа, кто прав, а кто нет.
В заключении хочу сказать, что благодаря именно нашим предкам, мы прогрессируем и достигаем поставленных нами целей.
Ракова Мария, И-11-1