ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

И конечно же, толика правды в этой фразе действительно присутствует – ведь сильнейший, пользуясь своим влиянием на других, может поступать как ему вздумается, пусть даже неверно и несправедливо. Несправедливость сильнейшего… Но так ли это плохо? Сильнейшим может быть не только один человек, но и группа людей. И порою именно поступки помимо воли окружающих могут привести к общему процветанию. Начиная с древности, когда люди объединялись семьями, племенами, лидер, сильнейший представитель, мог привести весь народ к успеху или к погибели… Как сейчас это делают главы государств…

Но все относительно. Попробуем рассмотреть эту мысль с двух сторон – с точки зрения логики, законов природы, и с точки зрения нравственности, законов, созданных людьми. При напоминании о законах природы на языке сразу же вертится фраза: “Выживает сильнейший”. Именно этот закон природы действует все ее существование и позволяет природе продвигаться вперед, эволюционировать, становиться совершеннее. И конечно же, все, кто мешают этому самому совершенствованию, погибают. Жестоко, но это позволяет выжить сильным. Человек, выходец из природы, построил свой собственный мир, адаптированный под себя, где эти правила уже не столь важны. По одной простой причине – в мире людей не столь важна личность, индивид, сколько важно общество в целом – а значит, оно стремится к равенству и единству и не терпит отступлений от своих идеалов. Равенство – принцип справедливости, а сильнейший имеет преимущество перед другими, в этом его несправедливость. Если бы не было слабых – право сильнейшего просто не имело бы смысла.

Поэтому, автор данного высказывания, могу с уверенностью сказать, придерживается общественных идеалов, нравственных правил, справедливости, и вряд-ли относится к чете сильнейших. Действительно-ли так плохо это бесправие? Ведь порою слабые могут ухудшить положение всех остальных, тянуть за собой в пропасть. Наша жизнь кишит примерами таких случаев, одно из них, самое простое – спасение утопающих. Сильный сможет выплыть и спастись, слабый – утонет. Если же обратиться к справедливости, вспомнить о праве каждого человека на жизнь, то появляются два варианта развития событий, и оба – плачевные. В первом случае, при отсутствии слабых и сильных – оба пловца рискуют утонуть. Во втором случае, если сильный будет спасать слабого – тот потянет его за собой ко дну, что тоже приведет к гибели обоих. Разве право сильного спастись – это несправедливо? А справедливо-ли убийство слабым сильного из-за собственной слабости?

Конечно, такое рассуждение может показаться жестоким, безнравственным, сухим… Но с несправедливостью мы встречаемся всю свою жизнь, это одно из препятствий на жизненном пути человека, и ничего с ним не поделать, пока в нашем обществе есть хоть малейшая разница между людьми. Но хотим-ли мы быть совершенно одинаковыми?…

(М11-1,Смирнов Александр)

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.