Всякая национальность есть богатство единого и братски объединенного человечества, а не препятствие на его пути.

Автор этого высказывания Н.А.Бердяев – человек, который открыл миру все многообразие и сложность, противоречивость, глубину русского религиозного гения.

Нация – исторически сложившаяся общность людей, которая возникла на базе общего языка, территории, а также на основе особенности только для данного этноса, по собственной воле и ,конечно, принимаемой всеми государственной культуры и формируемого национального интереса.

Особое значение проблемы национальности приобретают для России, которая является одной из наиболее многонациональных стран мира.

В наше время многим народам Российской Федерации приходится переживать негативные последствия развала СССР.

В сравнении с Западом, где власть регулирует все сферы общественной жизни людей и пытается навязать свои установки всему миру, в России же пропагандируются идеи братства и единства наций, которые формируют сознание интеграции постсоветских народов: украинцев, белорусов, казахов и других.

Принадлежность к своей нации – одно из основных критериев жизнедеятельности, которое соединено с такими понятиями как патриотизм, гордость за свою Родину, служение отечеству.

Единение народов не раз помогало преодолеть тяжелые времена.

В политике при принятии каких-либо реформ нельзя не учитывать нацию как общности, так как особенность нации заключается в общей территории, языке и культуре.

Мировая политика должна создавать такие условия, чтобы ни одна нация или народность не могли быть подвержены угрозе существования, а могли бы свободно развивать свою культуру и экономику.

Будущее России – в последующем оберегании многовековых традиций дружбы, взаимопомощи, согласия и доверия в отношениях меж ее народами.

В последнее время, Российская Федерация оберегает собственную самодостаточность, собственный суверенитет, право на существование и делает все, чтоб сохраниться как цивилизация, как цивилизация, как правительство.