«Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют из-за расточительства и неблагоразумия государственной власти» А. Смит

Задумывались ли вы над тем, как много вещей, окружающих вас и являющимися обыденными, прибыло к нам из-за границы? Связь экономики различных стран и разделение между ними сфер производства называется мировой экономикой. Предпосылками к мировому разделению труду служат:

 

  1. Природные условия страны, т.е. ее ресурсы, климат, географическое расположение.
  2. Экономическое и научно-техническое развитие страны.
  3. Традиции.

Всем странам приходится торговать с другими странами, поскольку ни одна страна не может полностью себя обеспечить в тех или иных товарах и услугах. Однако богатые и высокоразвитые страны меньше нуждаются в дефицитных товарах, нежели бедные страны. Как результат странам приходится продавать товары, т.е. заниматься экспортом. И покупать товары и услуги, т.е. заниматься импортом.

Существует насколько устоявшихся политик государства:

  • Протекционизм – политика защиты внутренних производителей.
  • Свободная торговля – политика, опирающаяся на международную торговлю.

Протекционизм проявляется в виде высоких налогов и пошлин на импорт, а свободная торговля в виде перехода к открытой экономике. У политики свободной торговли есть ряд преимуществ и недостатков.

А именно, к положительным чертам относят: разнообразие товаров и услуг, хорошая конкуренция и возможность поставить высокие налоги на импорт. К отрицательным чертам относят: увядание отечественного производства в силу не конкурентоспособности, а значит и понижение дохода от налогов, что ведет к их повышению.

Мировая экономика сильно повлияла на высокотехнологичное производство, так как различные страны стали специализироваться на выпуске определенных компонентов для комплексных товаров. Процессу глобализации экономики сильно помогает интернет, т.к. он убирает ограничения на расстояния.

Увы всемирная глобализация привела к тому, что различные преступные группировки вышли на мировой уровень и стали представлять угрозу всему миру.