https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Тема: «Система частной собственности – важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности, но и для тех, у кого её нет».

Я полностью согласен с мнением автора, т.к владельцы частной собственности по праву могут считать себя свободнымии, потому что они являются независимыми от других людей, так же они наделены некоторыми преимуществами, владелец имеет право делать со своей собственностью все, что захочет, совершать с ней любые действия, которые не противоречат закону и не нарушают права и интересы других лиц. Владение частной собственностью предполагает определенное «отторжение» от тех лиц, которые не имеют никакого отношения к числу владельцев и не имеют права управлять капиталом, землей, доходом и конечной продукцией.
Раскрывая данную тему, необходимо обратиться к понятию «частная собственность». Частная собственность – одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства. Возникают вопросы: для чего существует частная собственность? Какую свободу она гарантирует ее владельцам и людям, ее не имеющим?
Цель существования частной собственности и людей, владеющих этой собственностью, одна – это обогащение. Владельцы заинтересованы в расширении границ своей частной собственности и в увеличении границ их деятельности. Их можно понять, так как чем больше собственность, тем больше влияние на остальных владельцев частной собственности.
Что же касается второго вопроса, свободу владельцев частной собственности обеспечивает суверенитет потребителя, то есть право владельца любых видов ресурсов (в том числе и частной собственности) самостоятельно совершать действия, которые связаны с использованием распоряжением этих ресурсов. Что же касается свободы тех людей, которые не имеют частной собственности, они свободны в сфере приложения своих способностей, знаний, навыков, способов потребления благ и распределения доходов.
Таким образом частная собственность означает — право собственника владеть своим имуществом, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Польза частной собственности обществу в том, что она, являясь сильным средством повышения хозяйственной деятельности, помогает развиваться всей экономике в целом. Подытожим, Ф.Хайек был абсолютно прав в своих рассуждениях о том, что система частной собственности – важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности, но и для тех, у кого её нет.

  history  
Нажмите на эти кнопочки!