https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

«Система частной собственности – важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности ,но и для тех, у кого ее нет».

В своем высказывании Ф.Хайек раскрывает нам свое отношение к частной собственности. По его мнению, главная гарантия свободы человека – частная собственность.

Я полностью согласен с автором. Действительно, люди ,имеющие имущество не зависят ни от кого кроме как себя. Например, вы имеете свой жилье(т.е. частную собственность), поэтому вы не должны  платить деньги за его пользование другим людям, как это делают другие ,которые арендуют место в котором будут жить. В какой-то мере  вы свободны : вам не нужно подчиняться правилам арендуемого помещения, вы можете распоряжаться со своей собственностью так, как вам захочется . Теперь посмотрим с другой стороны: люди ,не имеющие частную собственность тоже свободны. Их свобода –  не имея имущества они  не беспокоятся о его реализации.

Обращусь к курсу обществознания для аргументации моего мнения. Экономическая свобода- это возможность для участников хозяйственной деятельности выбора форм собственности и сферы приложения своих потребностей ,знаний ,способностей  знаний, способов потребления и распределения доходов. Иными словами: она подразумевает собой  свободу принятия решений и действий . И именно рыночную экономику, в которой преобладает частная собственность, называют экономикой свободного поведения и  предпринимательства . Ученые выделяют экономическую свободу потребителя и производителя. Экономическая свобода производителя заключается в том, что он сам отвечает на 3 главных вопроса экономики: что, как и для кого производить. А потребитель чувствует себя «королем ринга»: он сам выбирает, что покупать и как им распоряжаться. Для сравнения хочется написать, что в странах с  командно- административной экономикой , наоборот, действия потребителя   регламентируются.

Хотелось бы вспомнить и статьи Конституции РФ . Согласно 35 статьи каждый человек имеет право на частную собственность, а также имеет право владеть, пользоваться, распоряжаться им по своему усмотрении. Это право определяется законом ,что и дает основание -сказать, что система частной собственности – важнейшая гарантия свободы для владельцев частной собственности. Но это право распространяется и на тех лиц, у кого нет  собственности . У них есть собственная  жизнь, достоинства, определенные авторские права, на которые они тоже имеют право, и которые тоже охраняются законом .(Статьи Конституции 21,22 и 23).

Из всего вышесказанного можно седлать вывод, что Ф.Хайек был прав.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg