Эссе.

Конечно, высказывание автора : “ Гражданское право является одной из сложнейших отраслей российской системы права ; очень многие ситуации нашей жизни связаны с понятием “гражданские правоотношения” , а значит , должны рассматриваться в соответствии с нормами Конституции и Гражданского кодекса Российской Федерации. ” является правильным . Я согласен с данным мнением , так как гражданское право – наше бытие .

Известно, что гражданское право -отрасль права , объединяющая правовые нормы , регулирующие имущественные , а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения , которые основаны на независимости имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей , а также норм развития экономических отношений . Гражданское право отличается от других отраслей по предмету , методу , принципам , функциям и системе . Также можно отметить , что под системой права в теории права понимается внутреннее строение права, деление его на отрасли, подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования. При этом особо следует подчеркнуть, что система права обусловливает систему законодательства и неразрывно с ней связана.

Что значит стать участником гражданских правоотношений ? Ответить на этот вопрос далеко не просто .

Гражданские правоотношения — имущественные или личные неимущественные отношения , урегулированные нормами гражданского права .

Для ответа на этот вопрос обратимся к материалу из учебника . Участником гражданских правовых отношений называют субъектами гражданского права . Ими могут являться и граждане , и юридические лица , и государство . Мне известно, что физические лица становятся субъектами гражданских правоотношений , если они обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью . Гражданской правоспособностью , как уже известно ранее , обладают все граждане , она возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью . Отсюда можно сделать вывод о том , что правом на защиту чести в нашем государстве обладает каждый , а правом на защиту вашей чести обладаете только вы . Вы и являетесь участниками гражданских правовых отношений .

Хочу немного сказать о действиях гражданского права . Здесь можно отметить то , что действие гражданского права распространяется и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия . Так , нормами гражданского права регулируются отношения юридическими лицами .

Гражданским правом регулируются отношения с участием РФ , субъектов РФ и муниципальных образований , например , в случае завещания гражданином своего имущества государству .

Исходя из вышесказанного , можно подвести итоги . Я считаю , что каждый из нас обладает определенными гражданскими правами , которые никто не вправе нарушать . В своей жизни мы часто будем постоянными участниками гражданских отношений . Ведь это очень важно – научиться видеть свои действия с позиции гражданского права и грамотно оценивать их .