https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Молодость – чудесная и душевная пора. Мы делаем первые шаги во взрослую и серьёзную жизнь, зачастую оступаемся, падаем, но встаём и смело идём вперёд. Мы только начинаем познавать этот мир, набираемся опыта. А опыт, как правило, приходит с ошибками. Но молодость все простит. Она разрешает нам ошибаться, когда мы пытаемся выбрать верный путь, сформировать взгляды на жизнь, найти самого себя.

А когда же приходит взрослость? Чем определяется это понятие? Я думаю, отнюдь не количеством лет. Взрослым можно назвать человека, который несёт полную ответственность за свои действия, обладает здравым умом, умеет самостоятельно находить выход из трудной ситуации. А главное, этот человек должен быть мудрым.

Теперь речь пойдёт о высказывании Жан-Жака Руссо. Не могу с ним не согласиться! В молодом возрасте человек создаёт свою личность, формирует характер, взгляды. Он познает общепринятые нормы морали и вырабатывает личные. Сказать по-простому, учится различать “что хорошо, а что плохо”. Все это можно назвать мудростью. В молодости мы ее “усваиваем”. А взрослея, “применяем”. То есть совершаем поступки, руководствуясь ею.

На жизненном пути встречается не мало трудных и спорных ситуаций, ставящих нас перед нравственным выбором. Именно тут спасает мудрость, накопленная с молодости. И если человек прожил жизнь честно и правильно, в старости он будет обладать большим запасом мудрости, которым можно поделиться с подрастающим поколением.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg