https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Конфуций. Кто он? Конфуций- это основоположник новой философской мысли, которое оказало огрромно влияние на культуру Древнего Китая и всей Азии. Конфуций создал университет и первый начал писать летописи, которые он составил в княжествах во время своего путешествия. Учение о правилах жизни князей и чиновников, а также воинов и крестьян распространилось в Древнем Китае очень широко, также как и Буддизм в Индии. Имя Конфуция также упоминается, как — Кун Цу, или Кун-цзы, Кун Фу-Цзы или Цзы, что означает Учитель». В возрасте 20 лет он заработал славу первого профессионального педагога. В это время Китай переживал сложжное время, и, когда Конфуций понял, что не в силах влиять на политическую ситуацию, он отправился странствовать по территории Китая. Конфуций имел почти 500 учеников, но ближайшими были 26 из них. Именно они и составили книгу изречений свеликого учителя. Его целью было донести до правителей, что сила государства в единстве.
Долгое время школа Конфуция являлась единственной школой мысли в Китае. Однако после заката династии Цинь Конфуцианство достигало роли и статуса идеологии, который сохранился до самого начала 20 века, слегка недотягивая до буддизма и даосизма. Это и привело к возведения конфуцианства в религиозный пантеон.
Конфуцианство обычно считают религией,однако в учении отсутствует духовный институт, его место больше вытесняют вопросы теологии. Идеалы конфуцианства- это создание общества по образцу древности, где всякий является винтиком в большой системе. Это общество должно основываться на верности и лояльности в отношениях начальника и подчиненного. Также Конфуций основал одно из важнейших основ этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».
В 17 веке в Европейских странах зародилась восточная мода, и именно из-за этого были предприняты попытки познать философию Китая, о которой стали рассказывать в возвышенной, восхищенной манере. Конфуциаство начали изучать в 18–19 веке. Особенно им интересовались европейские философы- Лейбниц и Гегель. Гегель говорил, что европейцу почти невозможно принять конфуцианство, так как смиренность и подчиненность не соответствует европейскому менталитету. Также в 1687 году выходит и латинский перевод Лунь Юня. Его перевела небольшая группа ученых-иезуитов. Один из них, Филипп Купле, вернулся в Европу вмесет с молодым китайцем, которого окрестили-Мишель. Его появление этого придал еще больший интерес к культуре Китая.
Считается, что торжества в честь великого мыслителя стали проводить с 478 года до нашей эры. После провозглашения Нового Китая поминальные мероприятия возобновились в 1984 году, а в 2007 году они получили общегосударственный статус. В 2009 году китайцы отметили 2560 лет со дня появления на свет знаменитого философа. А с 1984 года, в родном городе Конфуция проходит Международный. Во время торжеств, проводятся поминки великого мыслителя, организуется конгресс по вопросам и проблемам конфуцианства, а также вручается премия Конфуция в области образования и просветления.

  history  
Нажмите на эти кнопочки!