https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Первые дни жизни философа Аристотеля начались в 84 году 4 века до нашей эры. Он, будучи настоящим эллином, родился рядом с Македонией, в колонии Стагир. Родился в семье врача, служившего правителю Аминте 2, и уже с первых лет своей жизни мог восхищаться македонским двором.
Еще в детстве великий философ смог поступить в Академию самого Платона, так и началось их знакомство. Платон заметил успехи Аристотеля и начал выделять его среди других. У древнегреческого философа имелись собственные взгляды на мир и его проблемы, нередко не соглашающиеся с Платоном, поэтому между мыслителем и его учеником возникали разногласия, которые внесли не самые лучшие нотки в их отношения. Но до конца своей жизни Платон сохранял хорошие, дружественные отношения со своим учеником, не позволяя обиде разрушить всё. Самым ярым спором двух философов был спор об идеях. У Платона было некое учение об идеях, с которым никак не мог согласиться Аристотель. Платон считал, что идеи -это что-то пространственное, не имеющее тела, то есть нематериальный мир, а Аристотель, не соглашаясь со своим учителем, называл идеи сущностям, закрытыми в материальных явлениях. Из-за этих разногласий, возникших еще в 4 веке до нашей эры, Аристотель сказал одну фразу, которая уже в настоящее время стала крылатой. Она звучит так: «Платон – мой друг, но правда дороже», хотя и в разных источниках переводы могут расходиться. Кстати, существует версия, что свою скульптуру «Аристотель и Платон» знаменитый скульптор
Лукка делла Роббиа создал, опираясь именно на разногласия философов по поводу идей. На той скульптуре изображены Платон и его ученик, сильно о чем-то спорящие.
Но в 347 году Аристотелю пришлось столкнуться со смертью своего учителя, и он принял решение покинуть Академию и вернуться домой. В это время его имя уже гремело по всей Македонии, поэтому ее царь Филипп, заметив молодого философа, назначил его учителем для своего маленького тринадцатилетнего сына Александра. Аристотель теперь сам стал учителем и понял, как нелегко было Платону. За 7 лет учительской карьеры с будущим с царем он написал книгу о важности доброты в жизни правителя, в эту книгу также входили учения о том, как надо царствовать. Александр Македонский, благодаря своему учителю, вырос безупречно образованным молодым царем, имеющим большие знания в различных сферах, но вот учение о доброте Александр не смог перенять от своего наставника, наверно поэтому в будущем правитель был быстрым на расправу с теми, кто смел ему возражать, также такое его поведение могло быть вызвано и многими завоеваниями самого правителя, которые завысили его самооценку.
Аристотель за время своей недолгой жизни успел и в политике поучаствовать, активно внедряя свои идеи в умы многих людей. Но это закончилось самым ужасным образом, в 23 году 4 века до нашей эры, когда Аристотелю было 59, его обвинили во лжи, в том, что он не поклонялся идолам, которых обожествляли в то время, похожая несправедливость случилась и с Сократом. Аристотель не стал терять свое драгоценное время на ожидание суда, уехал на небольшой островок, где и прожил всю оставшуюся жизнь, будучи в изгнании, но по другим источникам, он покончил свою жизнь самоубийством на 61 году жизни.

Древнегреческий философ Аристотель разделял философию на несколько частей, а если быть точными, то именно на 3: первой частью являлась теория, второй-практика, к третей же он относил творческую часть, логика являлась средством выполнения исследования. Для первой части целью было знание, для второй – практический процесс, а для пайетики он отводил роль творческого наслаждения. Соответственно практика любит экономику, теория точные науки, а творчество риторику. Логика не являлась самостоятельной наукой.
Метафизика мыслителя была первой философией, которая являлась знанием бытия, Бога и вообще происхождения человека как такового. Первой сущностью для Аристотеля был всегда индивид, который был чувственным живым существом. Вещь всегда была одной из чего-то, а для ее существования нужны были четыре причины: из чего она состоит, ее внешний облик, её идея и конечная цель. Аристотель, как активный политический деятель имел собственные взгляды на мир. Так он разделял государство на формы: монархию, политию и аристократию.
Особое внимание Аристотель отводил логике, по его мнению, логика-это лишь формальная наука, которая изучает мышление, то, что можно точно либо отрицать, либо утверждать, другого не дано. Научное определение Аристотеля -это вид и род. А к логическим законам он относил: тождество, противоречие и исключение третьего, то есть также либо отрицание, либо утверждение, посередине между ними быть не должно.
Человек для Философа был политическим животным, обладающим речью и нравственными качествами, то есть душой, которой он отводил особое место в своей жизни, он считал, что душа может существовать без тела, а вот тело без души нет. Также он отводил цели душе: вегетативную, чувственную и разумную.
Аристотель был великим человеком, смысл жизни которого достоин уважения. В чем смысл жизни? –спрашивали философа. «Служить людям и делать добро». Труды Аристотеля составили «Корпус Аристотеликум, куда вошли его знаменитые: Метафизика, Политика и История животных.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

 

  history  
Нажмите на эти кнопочки!