https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 
  • В своей статье я бы хотела рассказать вам о величайшем философе Древней Греции, основателя атомистики и материалистической философии.
    На родине его называли “смеющимся философом”, считавшийся не только глухим, но даже глупцом. Но нарицательное «абдерит» — простофиля, но несмотря на все это Демокрит оставит самый светлый отпечаток в нашей истории.
    Точная дата рождения философа нам не известна. Примерно 460 – в 470 г. до н. На лазурном побережье Фракии между озером Бистонист и устьем реки Нест расположился греческий город Абдеры и родился наш ученый.
    Существует легенда, что персидский царь Ксеркс, после вторжения в Грецию и, потерпев поражение, на обратном пути остановился в городе Абдеры у отца Демокрита, который принял его очень дружелюбно. В знак благодарности царь оставил своих лучший учителей, хранителей восточной мудрости. Именно с этого момента Демокрит начинает познавать мир, далее он много путешествовал по миру, чтобы накопить опыт и наблюдения, учиться, познать мудрость других народов, увидеть их жизнь нравы, обычаи, познакомиться с их наукой. Он говорил «… Я объездил больше: чем кто-либо, подробнейшим образом исследуя мир, я видел больше, чем все другие, мужей и земель и беседовал с наибольшим числом ученых людей. И никто не обличил меня в ошибках при складывании линий, сопровождающихся доказательством… Я провел на чужбине около 8 лет». Побывал в Египте, Персии, Вавилоне, Индии, Афинах. Существуют слухи, что именно персидские ученые дали ему идею нового учения-атомизма. Однако решающее влияние на формирование взглядов Демокрита оказал прибывший из Милета в Абдеры философ Левкипп, который его расширил представления о материализме. Так что же такое материализм по Демокриту? Это что-то не рассекаемое, не разрезаемое, то, что невозможно представить, ведь атомы в соединении с пустотой дают нам многообразные и бесконечные соединения, которые отличаются друг от друга по фор¬ме, порядку и положению.
    Он распространил свое учение не только в метафизике, но и в философии. Демокрит объясняет, что такие понятия как жизнь и смерть существ соединяются и разлагаются на атомы. Тот же принцип был добавлен в психологию человека о том, что душа со¬стоит из огненных атомов-это и есть их временное соедине¬ние, которое не отвергается бессмертием души.
    Демокрит по своей натуре был нигилист. По его учениям Греческие боги лишались сверхъестественных свойств и превращались в образы, которые в сотни раз превосходили человека.
    Он ввел понятие о гносеологии, теории раскрывающей механизм процесса социализации. Образы представляют собой истечения от вещей, и, воздействуя на органы чувств они производят ощущения воздействуя на душу.
    В тесной связи с гносеологией разрабатывалась логика. Он рассматривал состав суждений, понятия, и опирался на исследования природы, где искал обоснования индуктивных выводов. Сам Демокрит широко применял в своих иссле¬дованиях аналогию и гипотезу.
    Таким образом, учения и теории Демокрита организовали философскую систему о бытии, познании, гуманизме. Идеал Демокрита — жизнь, которая должна соответствовать общим за¬конам и порядкам. Атомизм Демокрита лучше любой современной ему теории отвечал на вопросы своего времени. Это кульминация умственного прогресса, направленного на рациональное познание мира и начавшегося в Греции с деятельности ионийских философов. Доктрина Демокрита представляла огромный шаг вперед в развитии древнегреческого материализма.
  history  
Нажмите на эти кнопочки!