Эссе 

«В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо. (Наполеон I Бонапарт)»


Знаменитый полководец и император Наполеон I Бонапарт говорил, что если государство оказывает правосудие всем гражданам, то название и образ правления не имеют при этом значения. Я согласна с этим высказыванием: действительно, его смысл в том, что судебная система, которая предоставляет людям разного социального и материального статуса равные права и свободы, обеспечивает их защиту и исполнение — залог успешного правления.

Одной из отраслей права является процессуальное право. На его основе суды осуществляют правосудие, рассматривают различные дела и принимают по ним решения. Сложнейшей задачей суда является установление истины. На это в основном направлены многочисленные процессуальные правила, детально регламентирующие каждое действие в судебном процессе. Нарушение процессуальных норм ведёт к судебным ошибкам и может обернуться трагедией, ведь тогда осудят невиновного. Поэтому процессуальные правила имеют большое значение для общества, государства, защиты прав граждан.Не важно, какой образ правления принят в государстве, важно каким образом совершается правосудие.

Рассмотрим, к примеру, одну из причин падения Римской Империи, а именно-рабовладение. Рабовладельческий строй ослабил и разрушил Рим. Массовая эксплуатация вызвала негодование и восстания рабов, которые вспыхивали регулярно.Чтобы подавить рабские восстания, требовалась помощь военных, но им едва удавалось отражать атаки внешних врагов. Рабство привело к упадку сельского хозяйства, разрушению экономики страны.Римское право справедливо вовсе не для всех, так как рабов считали вещью и о честном суде над ними не было и речи. Именно поэтому такая могучая империя прекратила своё существование.

В качестве ещё одного примера хочу привести пример из литературы. В произведении Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» затрагивается острая проблема социального неравенства и взяточничества в суде. Автор изображал страну сразу после отмены крепостного права. Поэт хотел показать, что реформа проводилась во многом необдуманно, она принесла с собой не только радость освобождения, но и всевозможные проблемы, требующие решения. Нищета и бесправность, огромный недостаток образования для простого народа, нужда в честных и умных людях, которые бы занимали ответственные посты – обо всем этом говорится в поэме. Из-за того, что судебная система была не совершенной и имела в себе много лазеек, многие люди оставались без крова. Взяточничество и смута ещё больше ухудшали ситуацию.