https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

«Правила поведения – это перевод добродетели на общедоступный язык».(Ф. Бекон).

Невозможно не согласиться с данным высказыванием. Действительно, правила поведения – это основы добродетели, которые обеспечивают общественный порядок и регламентируют общественные отношения.

Для того, чтобы глубже понять смысл высказывания, стоит разобрать определение данного термина. Поведение – повторяющиеся в течение длительного времени действия человека и его поступки, которые оказывают влияние на других членов общества. Существует несколько видов поведения человека, основными являются: массовое; групповое; просоциальное; антисоциальное; помогающее; конкурентное; девиантное (отклоняющееся); противоправное. Правила поведения дают определения того, какой поступок является плохим, а какой – хороший, классифицируют действия человека.  Благодаря чему человек может четко определить, поступает ли он по совести, или нет. Таким образом, правила поведения являются переводом добродетели на общедоступный язык.

Я считаю, что  правила поведения являются ключевой составляющей межличностных отношений. Регулирует отношения между группами, сообществами людей. Они препятствуют возникновению многих конфликтов, ограничивают рамки дозволенного. Следуя этим правилам человек гарантированно может получить одобрение со стороны социума, тем самым повышая свой социальный престиж. Правила поведения побуждают человека к нравственным поступкам. Социум поддерживает силой общественного мнения побуждение к полезной деятельности, согласно данным правилам и одновременно осуждает негативные. Это как бы глобальный уровень морали, на которой человек ощущает себя частью всего человечества. Соблюдение данных норм является показателем воспитанности индивидуума.

Например, с самого раннего детства нас учат быть вежливыми в общении. Мы должны всегда при встрече говорить человеку “Здравствуй”, тем самым желая ему здравия. Также говорить слова прощания, благодарить за оказанную помощь, быть дружелюбным по отношению к своему собеседнику.

В качестве другого примера приведу гениальное произведение Л. Н. Толстого “Война и мир”. Салонный этикет (поведение аристократического общества) представил автор на приеме Анны Павловны Шерер. Все разговоры в основном ведутся на французском языке. На таких вечерах нельзя было кричать, выражать свою раздражительность к собеседнику, повышать тон и грубить. Речь леди должна быть грамотной и плавной, переходящей от одной темы к другой. Табу на различные виды жестов: размахивание руками, громкий смех с отбрасыванием головы назад, либо, сгибание в корпусе. 

Таким образом, правила поведения являются стержнем, на котором держатся общественные отношения.

Сергеева Ольга. М-10-1

 

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.