Лао-цзы — древнекитайский философ VI-V веков до н. э., автор известной книги «Дао Дэ Цзин». Основоположник даосизма, также в современной истории существование Лао-Цзы подвергается сомнению. В  учении большинства даосских школ Лао-цзы традиционно почитается как божество — один из Трёх Чистых.

Лао-Цзы являлся легендарным персонажем и стал объектом обожествления довольно рано. Существует легенда, согласно которой он был рождён стариком, отсюда и пошёл его псевдоним “Старый ребёнок”. Есть версии, согласно которым этот легендарный персонаж – не кто иной, как великий Конфуций. Есть легенда, сообщающая о приходе Лао-цзы на китайскую землю из Индии, причем Мастер явился жителям Поднебесной словно заново рожденным, без прошлого.

 

В центре философии Лао-Цзы – понятие «дао», начало,невозможное для понимания(познания), представляющее собой единство бытия и небытия. Употребляя метафору, его сравнивают с водой: она мягка, производит впечатление податливой, однако сила воды в действительности невероятна. Диктуемый дао способ существования, образ действий – это недеяние. Лао-Цзы проповедовал мудрым правителям не воевать и не жить в роскоши, а прививать  народам стремление простой жизни, чисто и естественно, по тем обычаям, которые существовали с незапамятных времён. Вечному Дао уподобляются те, кто хранит покой внутри себя, делая его бессрастным. Данный аспект древнекитайской концепции лег в основу характерных для очень поздних этапов существования даосизма поисков путей обретения абсолютного бессмертия.

Лаконичность, афористичность «Дао Дэ Цзин» создают благодать для разносторонних перессказов; книга переведена на огромное количество языков, по всему миру.

 

Нажмите на эти кнопочки!