ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ К ЕГЭ И ОГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

«Революция – варварская форма прогресса» Жан Жорес

Автор считает , что революция является формой прогресса , и она способна двигать общество вперед. Но в то же время Жан Жорес указывает на то , что последствия революции весьма печальны , ведь ее методы кровавы , жестоки и негуманны .

Но как же революция способствует прогрессу? Что вообще такое прогресс? Итак, прогрессом называется поступательное движение общества от низшего к высшего, от простого к сложному ,  в переводе с латинского означает движение вперед, успех. Прогресс обычно приводит к позитивным изменениям в жизни общества. Примером того, что революция является формой прогресса , что  она содействует движению вперед, являются последствия Первой революции 1905-1907 годов. В частности в ходе революции были отменены выкупные платежи ,значительно облегчившие жизнь крестьянам,  то есть речь идет о ликвидации пережитков прошлого .

Вместе с тем автор обращает наше внимание , что революция – это не просто форма прогресса , это слишком жестокая форма прогресса .Отметим , что под революцией имеется ввиду полное или комплексное изменение всех или большинства сторон общественной жизни , затрагивающие основы существующего социального строя .В революции активную роль играет , как правило народ, а власть переходит из рук одного класса в руки другого. Вся революция сопровождается огромными жертвами , насилием , варварством и разрухой практически во всех сферах общества . Ярким примером является революция 1917 года в России : красный и белый террор унесли жизни миллион невинных людей, революция нанесла огромный урон экономике России,  в стране начался голод , вырос уровень бедности.

Но к счастью , достичь прогресса можно мирным путем , с помощью реформ. Под реформами подразумевается преобразование какой либо стороны общественной жизни , не уничтожающая  основ существующей социальной структуры , оставляющая власть в руках прежнего правящего класса. Преобразования при реформах идут постепенно, и проводит их сама власть. История России знает массу примеров провидения реформ: реформы Петра 1 , реформы Александра 2 ,Столыпинская аграрная реформа.

Я полностью согласна с Ж.Жоресом в том , что революция помогает движению общества вперед, по пути прогресса, революция уничтожает пережитки прошлого , препятствия лишающие  движения общества вперед. Но цена этого продвижения  слишком высока.

ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ К ЕГЭ И ОГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!
Нажмите на эти кнопочки!