history  

“Истина принадлежит человеку, заблуждение его эпохе”. И.В. Гёте

Данное высказывание принадлежит немецкому писателю, поэту, мыслителю И.В. Гёте. В этом выражении он поднимает проблему отвержения людьми истины из-за заблуждений, поэтому оно  актуально во все времена: и в средневековье, и на сегодняшний день, так как в любую эпоху существовали люди, которые находили истину раньше всех остальных людей, живших в заблуждении в их время. Что же называется истиной и заблуждением?

Истина – знание, соответствующее действительности. Заблуждение – ложное знание, принимаемое за действительное.

Почему людям сложно принять новую истину, высказываемую гениями? Непринятие людьми новых идей объясняется самым простым биологическим механизмом защиты. Исторически сложилось, что человеку, чтобы выжить, помогал страх: он останавливал перед чем-то неизвестным, непривычным, тем самым оберегая от смерти. Но развитие не стоит на месте, а человеческие инстинкты сохраняются. Поэтому при высказывании гениальными людьми чего-либо нового, люди массово отвергают все неизведанное, не осознавая своего страха. Поэтому истина принадлежит не обществу, а человеку, который смог высказать ее, вопреки всеобщему отвержению.

history  

Доказать, что заблуждение принадлежит обществу, жившему в период деятельности гения можно, вспомнив пример из истории. В каждой эпохе существовали свои гении – люди, опережавшие время, в котором они жили, мыслившие вне рамок, созданных обществом. Одним из них являлся Леонардо да Винчи. Его гениальные изобретения, такие как воздушный винт – современный вертолет, парашют, не были приняты при его жизни. Истина, которую он считал правдой, не совпадала с ложными знаниями людей. И только спустя много веков, человечество оценило его труд должным образом и назвало его великим изобретателем, ученым, исследователем, живописцем, писателем своего времени.

Таким образом, приведенные аргументы доказывают, что истина принадлежит гениям, идущим «против течения», а заблуждение принадлежит эпохе, в которой он жил.

Кузьмина Екатерина, М-10-1

  history  
Нажмите на эти кнопочки!