Я полностью согласна со словами Иммануила Канта. Законодательство – неотъемлемая часть правового современного цивилизованного государства, в котором соблюдаются законы, и граждане имеют права и обязанности. Но не все государства являются правовыми и законодательства не всех стран обеспечивают свободу личности.
В настоящее время неправовых государств немного, так как оно может быть признано таковым, если его законы не исполняются или их нельзя исполнить, и власть слаба и не в состоянии выполнять свои функции. Неисполнение законов влечет за собой недостаточную свободу для личности гражданина. Например, в демократическом государстве все равны перед законами, уважаются права и свободы.
Российская Федерация – правовое государство согласно Конституция, но не является таковым в действительности.
В России принципы правового государства не соблюдаются, но необходимо достигнуть их осуществления, так как это оказывает прямое влияние на развитие страны . Сегодня время действительно правовыми государствами являются многие страны Европы, США, Канаде и некоторые другие. И успешное развитие страны может быть только , если будут воплощаться принципы правового государства во всех четырех сферах жизни общества.
Правовое государство – государство, вся деятельность которого подчинена нормам и фундаментальным принципам права. Такое устройство обеспечивает равенство всех перед законом и судом, признает и гарантирует права и свободы человека, и в государственная власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. В неправовом государстве оно находится над личностью и над правом. Существует много признаков такого государства: регламентация частной жизни, расслоение общества, ограничиваются права человека и др. Право и закон в России не всегда в приоритете, наблюдается расслоение общества. Также примером может являться КНДР, которая согласно своей идеологии стремится изолироваться и опирается только она собственные силы.
Соблюдение прав и свобод человека возможно при наличии в стране гражданского общества. Такое общество существует, если у граждан развито правосознание, они знают о своих правах и обязанностях и ощущают свою ответственность перед государством и согражданами. В нашей стране гражданское общество не сформировано. Не все россияне знают о своих правах и обязанностях, или знают о них немного. В КНДР также нет гражданского общества, т.к. Северная Корея является тоталитарным государством. Права человека нарушаются. Об этом свидетельствуют международные организации и некоторые беженцы и иностранцы, сумевшие покинуть КНДР.
Итак, два современных государства, официально являющиеся демократическими, имеющие соответствующее законодательство не предоставляют свободу личности – благо для всех, в той мере, в которой она должна быть обеспечена.

Федоровой Анны, М-11-1