https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида. Б.Г.Ананьев

В данной фразе, сказанной Б.Г.Ананьевым, раскрывается тема о начале становлении человека как личность. Данная тема достаточно актуальна в нашем мире. Основная мысль фразы заключается в том, что индивидом рождаются, а личностью становятся уже в процессе развития. И я полностью согласна с данным высказыванием.

Для начала разберемся в таких терминах как индивид и как личность, и что они означают. Индивид-это представитель человеческого рода. Мы все рождается индивидами. Личность-это человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами. То есть под личностью подразумевается человек, уже со сформировавшимися своими качествами, жизненными ценностями и приоритетами. Личностью становятся в процессе социализации. Социализация- процесс вхождения личности в социальную среду путем общения, труда в той или иной сфере.

Чтобы подтвердить мою точку зрения, приведу пример из литературы. В произведении Р.Киплинга «Книга Джунглей» мы видим главного героя-Маугли, который родился и вырос среди волков. Родившись, он не знал ни правил этикета, не имел никаких принципов и жизненных ценностей, а, следовательно, не являлся личностью. На данном этапе жизни он лишь являлся индивидом.

Также в доказательство приведу пример из истории России. Александра Васильевича Суворова. С рождения он имел маленький рост, у него было слабое здоровье и худощавое телосложение. Его родные сомневались даже в том, что он сможет служить. Однако его стремление, жизненные ценности и принципы, которые в нем формировались в процессе развития, помогли дойти ему до звания генералиссимуса, тем самым стать личностью.

Итак, своими примерами из литературы и из жизни я доказала, что автор был прав. Личностью становятся гораздо позже, нежели индивидом. Ведь личность формируется в процессе взаимодействии человека с окружающим его миром, обществом.

 

 

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg