https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Человек в мире, но человек так же сложен, как мир. Мир – в человеке, но и мир так же сложен. П. Флоренский

Известный философ Павел Флоренский в своем высказывании поднимает тему сущности человека, его необыкновенной индивидуальности и связи с миром. Мне бы хотелось согласиться с данной мыслью. Для меня эта фраза является ключом к пониманию того, что человек является как частью природы, так и социальной частью окружающей среды. На протяжении всей своей жизни мы приобщаемся к обществу, к его правилам и законам. Всё, что нас окружает, так или иначе, становится частичкой каждого из нас. И каждая индивидуальность человека является уникальной. Исходя из выше сказанного, я могу быть уверена в том, данное высказывание является актуально важным.

Необходимо заметить, что человек внутренне бесконечен и сложен, так же сложен, как сам мир. Ученые рассматривают его, как существо универсальное и всеобъемлющее, совершенно неповторимое, способное к любому виду деятельности, что показывает нам его с биосоциальной точки зрения. С одной стороны, он и конкретная часть природы, с другой стороны, субъект социальных и общественных отношений. С возрастом в человеке меняется его духовный порядок, начинается проявление его индивидуальности. Человек приобретает особенности и свойства, благодаря которым теперь он является не похожим на остальных. Впоследствии он становится личностью. Личность — индивид человека, являющийся итогом сознательной деятельности. Человек обладает сочетанием социальных качеств и черт, которые он воплощает в жизни общества. То, что присуще только человеку — это его внутренний мир. Внутренний мир имеет свое особое содержание, свои законы формирования, которые во многом, хотя не полностью, независимы от внешнего мира.

Подводя итог размышлениям, хотелось бы отметить, что само высказывание содержит идею понимания человека с философской точки зрения, как высшего существа. Смысл высказывания состоит в том, что человек и действительность соотносятся между собой как равнозначные. Так, например, процессы, происходящие внутри человека схожи по своей составляющей с процессами окружающего нас мира. Человек и мир – это два неразрывных понятия. Человек существует благодаря миру, а мир есть благодаря человеку.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg