Альбе́рт Шве́йцер (немецкий и французский протестантский теолог, философ культуры, гуманист, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира 1952)  своим высказыванием хотел сказать нам, что в основе нравственности человека должны быть гуманизм, бережное отношение к природе и любой иной форме жизни. А.Швейцер хотел бы гармоничного развития единства человека и природы.

И вправду, кто из ныне живущих людей может похвастаться своей нравственностью? Из 7 миллиарда только несколько человек, которых можно пересчитать по пальцам двух рук. Их по праву можно называть святыми. И нам стоило бы у них поучиться.

Будь мы более гуманны к друг другу, людям и окружающей нас природе, возможно, многие проблемы были бы решены. Например, глобальное потепление, разве это не дело человеческих рук? Наше безразличное отношение к планете, на которой мы живём, нас в конце концов и погубит.

Перейдём от глобальных масштабов к человеку и его окружению. В двадцать первом веке стала остро ощущаться проблема жестокости подрастающего поколения. Многие люди считают, что в этом виноваты видеоигры, но не понимают того, что корень проблемы зарыт в далёком, а может и не очень, детстве человека. Во времена, когда ребёнок только-только познаёт мир, родители не учат его тому, что над животными нельзя издеваться. Сами подумайте, резвее человек, не способный ударить кошку или собаку, сможет применить насилие к другому человеку? Не зря существует поговорка: “ Он и мухи не обидит ”. Из этого следует, бережное отношение к животным способствует развитию гуманизма человека.

Что было бы, если бы люди были более человечны? Бедных и нуждающихся людей стало бы гораздо меньше. Прекратились бы войны или некоторые из них можно было бы предотвратить? К сожалению, войны продолжали бы идти и дальше, такова уж натура человека, но они не были бы такими жестокими. Миллионы погибших превратились бы в сотни тысяч, а то и десятки. Примеры мирового искусства, сгоревшие в огне, остались бы целы и продолжали обогащать культуру и науку человечества.

Разве это не прекрасно? Мир может начать процветать пуще прежнего. Для этого всего лишь надо начать пытаться изменить себя, а потом и окружающие люди начнут меняться. Развив свою нравственность, мы сделаем наш мир лучше.

Левшенко Иван. И-10-2