В своем высказывании Эдвард Эверетт, американский политический и государственный деятель, противопоставляет образование и армию, говоря о том, что образование намного эффективнее в процессе контроля свободы. В этом эссе я хочу разобрать слова Эверетта и понять, какой из институтов является лучшим стражем свободы.

Для начала стоит разобраться, что же такое образование и армия. Образование – это не только процесс воспитания и обучения, но и сами приобретаемые знания, умения, навыки. Благодаря знаниям, полученным в результате процесса обучения, человек может совершать любые поступки и волен реализовывать свои мысли и идеи.  Образование позволяет рассматривать большое количество путей и возможностей, даёт доступ к информации со всего мира, которую можно применить в любых жизненных ситуациях. В противовес образованию армия достаточно ограничена в своих действиях. Армией можно считать вооруженные силы государства, чаще всего применяющие насильственные методы, которые не всегда способны успешно решить проблемы. Армия вынуждает отдать не только силы для достижения цели, но и человеческие жизни, что не является гуманным методом.

По моему мнению, автор прав в своих словах. В современном мире образование играет важную роль, но не стоит забывать и про деятельность армии, которая также является рычагом контролирования.

В качестве примера можно привести взаимоотношения между странами в современном мире. В наше время политические деятели предпочитают в первую очередь решать конфликты путем переговоров, используя не насильственные методы, а приобретённые навыки и знания, позволяющие добиться более эффективных результатов.

Если в давние времена наиболее успешным стражем свободы была армия, и страны решали любые противоречия с помощью войн и нападений, то со временем люди поняли, что путь переговоров и дипломатии более гуманный и лучше подходит для развивающегося мира.

В заключении можно сказать, что Эверетт был прав в своем высказывании. В наше время очень важно получать хорошее образование, ведь кто владеет информацией, тот владеет миром.

Прокопьева Софья и-10-2