https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло. Это выражение Й. Хейзинга заставило меня задуматься, всегда ли прогресс положителен для общества? По сути прогресс — это переход от старого к новому, и вроде бы новое должно быть более совершенным и лучшим чем старое. Но в истории человечества много примеров, которые доказывают обратное. Давайте вспомним пару таких примеров.

Авария на чернобыльской АЭС. Люди, работающие там не хотели намеренно совершить аварию, они хотели найти новый, более совершенный источник энергии, и, если бы у них получилось, то они бы продвинулись на пару десятков лет в энергетике. Но, всё пошло не по плану, случилась авария, и под угрозу попал не только город, не только вся страна, но и граничащие государства.

Но для подтверждения такого высказывания будет мало одного аргумента. Давайте приведём ещё один аргумент. Развитие ядерной физики. Сколько пользы оно принесло, новые виды добычи энергии, нейтрализация промышленных отходов, стерилизация и пастеризация, то есть разрушение ДНК патогенных для человека микроорганизмов, и т.д. Но также благодаря ядерной физике, человечество разработало огромное количество оружия, вспомнить ту же атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму и Нагасаки во Второй Мировой войне. Сколько жизней забрала лишь 1 эта бомба.

Думаю этих примеров достаточно, чтобы подтвердить истинность данного высказывания. Нельзя сказать, что прогресс всегда положителен или всегда отрицателен. Прогресс — это неконтролируемое движение, которое может привести как к хорошему исходу, так и к плохому.

 

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg