Правосудие стоит рассматривать как воздание каждому своего (Цицерон)

В предоставленном выражении Цицерон беседует о верности правосудия. Создатель считает, что человек, совершив нарушения закона, обязан понести ответственность.

Правосудие- это вид правоохранительной работы, который исполняется особыми муниципальными органами (судами), в серьезном процессуальном порядке от имени страны. Правосудие имеет ряд специфических признаков: оно осуществляется от имени государства, специальными государственными органами – судами, посредством рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме.

Объективность судебных решений возможна только на основании строгого выполнения закона. Однако справедливость по сути дела не совпадает с законностью. Порой бывает так, что в рамках закона правоприменитель находит решение верное с узко юридической точки зрения, однако, с учетом индивидуальных особенностей случая такое решение может быть справедливым далеко не всегда. Таким образом, справедливость имеет в юридической практике и самостоятельное значение. Она является одним из ведущих начал при решении юридических дел, когда суду предоставлена ” свобода усмотрения “, когда суд осуществляет функцию по индивидуальному регулированию.

Есть немало примеров, подтверждающих мою правоту:

Несправедливое поведение государства может привести к массовым акциям протеста. Например, Соляной бунт 1648 года, вызванный массовой коррупцией и самоуправством сопровождался массовым кровопролитием

Или же: Право на судебную защиту прав и свобод закреплено в Конституции и затем детально отражено в процессуальных кодексах (гражданском, арбитражном и уголовном).

Как мне удалось узнать, определение справедливости относится к самой сущности права в его ” обширном ” понимании. Справедливость характеризуется значимым требованием к внедрению права, наравне с требованиями законности, обоснованности, целесообразности, подлинности.

Шоркина Карина М-10-1