ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ К ЕГЭ И ОГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!

Фрэнсис Бэкон —  известный английский политик, философ, историк, основоположник эмпиризма. Свою профессиональную деятельность он начал как юрист, став широко известным  защитником научной революции.

Фрэнсис Бэкон утверждал, что: «Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодородная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров».   Я согласна с его мнением в том, что успех и величие государства зависят от наличия полезных ископаемых, от уровня образованности населения и хорошо развитых транспортных сетей. Именно эти вещи являются  залогом успешного развития государства.

Но, как мне кажется, наличие всех трех компонентов не обязательно. На мой взгляд, высокий уровень образованности населения вполне может восполнить нехватку полезных ископаемых. Например, Швейцария, не имеет огромных запасов полезных ископаемых, руд, газа или нефти, но она остается страной с развитой экономикой. Швейцарское правительство делает упор не на количество, а на качество производимой продукции или предоставляемых услуг.  Весь мир знает Швейцарию, как страну с самыми надежными банками. И эта страна, расположенная всего лишь на 42 тысячах квадратных километров, не имеющая выхода к морю, является одной из самых благополучных и богатых стран мира.

Конечно, все три составляющие делают государство могущественным. США имеют огромные залежи полезных ископаемых и других ресурсов, жители Америки одни из самых образованных в мире, большое количество специалистов обеспечивают развитее науки и техники, а транспортная система устроена отлично. Поэтому Америка готова конкурировать с другими развитыми странами.

В 1920 году в России начались плановые поиски газа, знали ли тогда наши предки, что для их потомков будет  значить газ?   В наше время жизнь без  «голубого топлива» кажется нам невозможной, именно на нем построена промышленность и экономика России. Деньги от продажи газа идут на строительство дорог, на оплату пенсий и пособий, на строительство стадионов и многого другого.  Но, не только добыча полезных ископаемых делает страну сильной и могучей. Высокоразвитое сельское хозяйство, благоприятный климат, наличие водных и земельных ресурсов, вот еще несколько атрибутов беспечной жизни нации.  Россия – страна с огромным потенциалом, но ей не хватает  образованных специалистов и связи в глухих и отдалённых частях страны. Надеюсь, в ближайшем будущем это изменится.

В итоге можно сказать, что жизнь нации зависит от самых разнообразных обстоятельств, но главными по-прежнему остаются земля, промышленность и дороги.

Автор: Назарова Анна И-11-2

ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ К ЕГЭ И ОГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ!!!
Нажмите на эти кнопочки!