“Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики (К. Макуильямз)

Высказывание Макуильямза обращено к одному из типов экономических систем, т.е централизованно-планируемой экономике. Автор показывает нам большие недостатки в плановой экономической системе, в которой средства производства находятся преимущественно в собственности государства, оно же распределяет произведенные товары и услуги в соответствии с планом по регулируемым ценам.

Я согласна с мнением автора. Действительно, у административно-командной экономики есть ряд недостатков. Во первых, все производство, обмен и распределение продукции осуществляются по государственным планам. Ошибки в столь широкомасштабном планировании неизбежны и влекут за собой появление многочисленных неувязок, сбоев, дефицитов. Во вторых, цены, зарплаты, инвестиции, прибыли и убытки- все заранее расписано и гарантируется государством на плановом уровне. Поэтому материальное положение производителей практически не зависит от их инициативы, творчества, результатов труда и реакции потребителей. В третьих, ничейность собственности убивает стимулы к усердному труду рабочих. Именно поэтому командную экономику сопровождают застойность, всеобщие дефициты, диктат производителей и бесправие потребителей

Самым ярким примером проявления минусов плановой экономики служит СССР. Главный из них- неудовлетворительная работа госсобственности. Она плохо использовалась, растаскивалась; десятилетиями не обновлялась, ресурсоотдача была низкой, затраты высокими. В госсекторе царили бесхозяйственность, безответственность и пассивность работников, равнодушие к любым инновациям. Людей должен подстегивать интерес, а в СССР этого не происходило.

В Северной Корее и на Кубе продолжает существовать централизовано-планируемый тип государственной экономики, но даже в этих странах государственная экономика содержит сегменты рыночной или традиционной экономических систем. Например, рынок ,где продаются выращенные в личных подсобных хозяйствах  продукты, или частные услуги по ремонту квартир.

Впрочем, объективности ради, следует сказать, что государственная экономика имеет свои плюсы. Например, меньше неравенства в обществе, гарантия минимального жизнеобеспечения всем, отсутствие проблем с трудоустройством, отсутствие экономических кризисов. Но эти преимущества незначительны по сравнению с недостатками плановой экономики.

Нажмите на эти кнопочки!