Header image alt text

ДМИТРИЙ СУСЛИН – учитель и писатель

подготовка к ЕГЭ по обществознанию и истории. Электронные курсы и книги

«Образование для счастливых – украшение, для несчастных – убежище».   (Демократ).

«Культурология. – рассматривает как главную науку это культуру. «Образование для стливых – украшение, для несчастливых – убежище»

Эти слова сказал философ Демокрит. Который изучал истоки культуры. Культура начала формироваться с давних времен. Люди с древности рисовали на камнях, вырезали на своих палках капалках разные узоры, фигурки. Соблюдали традиции и передовали их из поколения в поколение. И некоторые традиции дошли до наших времен. Это например «Троица». Сохранилась также духовная культура. Это с давних пор люди посещяли священные места. Дарили богам подарки принося в жертву какое либо животное или даже человека. Обычно это прекрасную девушку. В наши дни это обычно драгоценности. В начале 90- годов в культуру внедрилась экономика. Которая стала играть большую роль в культуре. Оно например возьмем театр: Театры начали отдавать в аренду театральные помещения, инвентарь. В последстие чего на деньги организовывались гастроли. В настоящее время сущ-ют 10 парков, 13 музеев, 6 театров. Культурология – образование для счастливых – украшение, для несчастных – убежище. С этими словами я несогласна так как образование являться важным аспектом в нации. Это как бы фундамент начало жизни «первая твердая ступень» Оно нефкоем случае независит от того счастлив ли человек. По-моему мнению все люди счастливы. Просто некоторые говорят я несчастлив «Это чтобы их пожалели!» Высшим слоям общества они чаще посищяют театры музеи, но и низсим слоям стараются сделать более доступно. В 1999 году было 600 учреждение культуры, а в 2000  5886. Но работа ведется в лучшую сторону».

Увлекательные видео курсы по астрологии. Акция три дня - Три курса по цене одного. Самая низкая цена в рунете!  

«Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, – это отделение политической науки от нравственной». (П. Шелли).

 

«Я полностью согласна с мнением автора П.Шелли в том, что «отделение политической науки от нравственной – это самая губительная ошибка». Ведь то, что мы наблюдаем сейчас на политической арене – это ни в коей мере не сочетается с представлением граждан о демократическом государстве (к чему стремятся все страны) и деятельностью политического аппарата в нем. Я думаю, что, говоря «политическая наука», автор имел в виду  не только саму политологию, сколько её практическое воплощение в жизни общества. В идеале политическая деятельность, как органов власти, так и политических деятелей (субъекты деятельности)   должна обеспечивать стремление всего общества к справедливости. Претензия на идеализм, заявленная в высказывании Шелли, тем не менее не несет каких-либо предложений по исправлению ситуации, а скорее констатирует факт: «ошибка была сделана в мире». Важно, что автор лишь подразумевает, для чего является губительной эта ошибка. На мой взгляд, ответ на этот вопрос можно найти в самом термине, а точнее во времени возникновения слова политология. Известно, что родоначальником политической науки является Никколо Макиавелли – средневековый философ, живший в период феодальной раздробленности своей родины – Италии. Он предлагал объединить страну под сильной властью, для достижения которой «все средства хороши» Так зародилось политическое течение макиавеллизм – сторонники которого пренебрегают моральными и этическими нормами для достижения цели. Я уверена, что в этом высказывании автор имел в виду именно отсутствие моральных ценностей и норм у политических деятелей».

Еще английский писатель Б. Шоу сказал, что деятельность – это единственный путь к знанию. Автор не зря своим высказыванием поднял данную проблему, которая была и останется актуальной во все времена. Нельзя, не занимаясь ничем, получать полезную и нужную информацию.  На протяжении всей жизни человек занимается какой-нибудь  деятельностью, а значит, постоянно получает какие-то знания. В детстве у ребенка в игровой форме развивают моторику и мышление. В юности же, посещая школу, ребенок занимается учебной деятельностью, где получает знания.  Выучившись и став взрослым, он начинает заниматься трудовой деятельностью. В процессе всего этого он общается с другими людьми,  а это еще один вид деятельности, где устанавливаются контакты и из них черпается информация. В общем, только в процессе деятельности человек приобретает знания. Если бы с первобытного времени человек не стал трудиться, на сегодняшний день мы бы не достигли прогресса. Как говорят: «Труд из обезьяны сделал человека», а труд – это один из видов деятельности человека. Жизненным примером для многих стал летчик-космонавт Юрий Гагарин. Он много трудился над собой и стал первым человеком в мире, совершившим полет в космос. Из области литературы можно привести   произведение «Недоросль» Фонвизина. Здесь Митрофанушка – полный невежда, эгоист, не желающий учиться и трудиться. Значит, в нем идет процесс деградации, который ни к чему хорошему не приведет. Анализируя данные примеры, можем сделать вывод, что стремление к деятельности – это единственный путь к знаниям.

«ЧЕЛОВЕК ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ, КОТОРОЕ КРАСНЕЕТ ИЛИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ДОЛЖНО КРАСНЕТЬ» (МАРК ТВЕН).

 

Высказывание Марка Твена, писателя и общественного деятеля, указывает на проблему наличия совести и отличительных признаков человека от животного. Данная проблема актуальна и для современного общества. Автор хотел донести до нас мысль о том, что только человек является социальным существом, которое обладает эмоциями и способностью чувствовать и выражать свои чувства, в последствие которых, он краснеет от стыда или счастья.

Эта проблема была актуальна еще с древних времен. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, потому что только человек может реагировать на события и то что нас окружает через свой разум и чувства.

Рассмотрим высказывание с точки зрения социологии. Сначала рассмотрим понятие «человек» -это биосоциальное существо, производящее орудие труда и обладающее членораздельной речью. Также человек- это космическое существо (Бернандский). Человек состоит из 3 составляющих -социальный, биологический и психологический. В социальную входит способность к деятельности, наличие сознания и мышления и в процессе социализации могут быть повода, которые служат для покраснения ,такие как стыд, страх, смех и так далее. Человек отличается от животных тем, что он общается с помощью языка, письменной речи, также особую роль в человеке играет психо-эмоциональность контактов. Человек в процессе своей деятельности преобразует окружающую действительность, создает «вторую природу» – культуру. Животные же, напротив приспосабливаются к окружающей среде.

 

В подтверждение данного высказывания ярким примером может служить произведение «Мёртвые души» Н.В.Гоголя. Чичиков всегда льстил помещикам ,которые покупали мертвых душ и тем самым, он вызывал смущение и радость у них, что и приводило к покраснению.

 

Другой пример приведу из жизни. Когда мой брат получает «двойки» ,мама сразу узнает о ней ,потому что он моментально краснеет от стыда. Таким образом, человек, как социальное существо, может выражать свои эмоции именно таким способом

Таким образом, можно сделать вывод, что человек отличается от животного и тем,что способен к таким эмоциям как стыд, страх, а также индивиды имеют совесть.

«Образование для счастливых – украшение, для несчастных – убежище». (Демокрит).
«Культурология. – рассматривает как главную науку это культуру. «Образование для счастливых – украшение, для несчастливых – убежище»
Эти слова сказал философ Демокрит. Который изучал истоки культуры. Культура начала формироваться с давних времен. Люди с древности рисовали на камнях, вырезали на своих палках капалках разные узоры, фигурки. Соблюдали традиции и передовали их из поколения в поколение. И некоторые традиции дошли до наших времен. Это например «Троица». Сохранилась также духовная культура. Это с давних пор люди посещяли священные места. Дарили богам подарки принося в жертву какое либо животное или даже человека. Обычно это прекрасную девушку. В наши дни это обычно драгоценности. В начале 90- годов в культуру внедрилась экономика. Которая стала играть большую роль в культуре. Оно например возьмем театр: Театры начали отдавать в аренду театральные помещения, инвентарь. В последстие чего на деньги организовывались гастроли. В настоящее время сущ-ют 10 парков, 13 музеев, 6 театров. Культурология – образование для счастливых – украшение, для несчастных – убежище. С этими словами я несогласна так как образование являться важным аспектом в нации. Это как бы фундамент начало жизни «первая твердая ступень» Оно нефкоем случае независит от того счастлив ли человек. По-моему мнению все люди счастливы. Просто некоторые говорят я несчастлив «Это чтобы их пожалели!» Высшим слоям общества они чаще посищяют театры музеи, но и низсим слоям стараются сделать более доступно. В 1999 году было 600 учреждение культуры, а в 2000 5886. Но работа ведется в лучшую сторону».

 «Маркетинг – ключевой фактор предпринимательства. Это не только топливо, но и компас корабля». (Д.Джонс).

«Под маркетингом понимается предпринимательская деятельность, а именно непосредственно способы и методы продвижения товара на рынок, т.е. продажа продукции (товаров, работ, услуг). Действительно, маркетинг является ключевым фактором предпринимательства, т.к. сама деятельность направлена на получение прибыли, а прибыль невозможна без сбыта продукции – именно маркетинг позволяет продвигать товар на различные рынки страны, континента, мира. Я согласен с утверждением Д. Джонса. Потому что, исходя из различной ситуации, на рынке предприятию необходимо подстраивать свою ценовую, коммуникативную и сбытовую политику под новые требования. Примером этого может служить нынешнее состояние на рынке косметики в РФ. По данным многих экспертов за последние три года данный рынок удвоился и продолжает расти большими темпами. В результате на рынок пришли крупные иностранные косметические компании, начав борьбу за рыночную нишу. Каждая компания самостоятельно использует способы продвижения своего товара – реклама, конкурсы, распродажи, расширение сети дилеров, снижение цены и многое другое. Помогает же им маркетинг. В настоящее время под влиянием всего этого многие российские косметические компании включились в данную борьбу – например, «Невская косметика». Также хорошо просматривается значение маркетинга на рынке оказания услуг сотовой связи. Здесь же существуют своего рода монополисты – «Билайн», «МТС», «Мегафон», которые по данным аналитиков владеют 85% всего рынка. В результате началась рекламная гонка за клиентами. Например, «МТС» объявила о 15% скидке абонентам, подтвердившим, что будут пользоваться её услугами до конца года. Одновременно, «Билайн» объявила о 15% скидке абонентам, приобретающим карты оплаты на сумму не менее 15 долларов. На данных примерах видно, что на всех рынках в условиях схожести товаров и многое другое, на уровень продаж могут повлиять лишь различные маркетинговые инструменты».

Пример, как не надо писать эссе по обществознанию.

Экономика – не просто наука об использовании ограниченных ресурсов, но наука о рациональном использовании ограниченных ресурсов. Г.Саймон

Я выбрал данную тему, потому что она очень актуальна в наше время. В современном мире природные ресурсы очень важны. Нефть, газ, золото – всё это ежедневные потребности человечества. Но мы не задумываемся о том, что эти ресурсы не бесконечны. Нужно рационально их использовать. Природные ресурсы не бесконечны, при этом при их использовании загрязняется окружающая среда. По этому нужно создавать технологически чистые, безопасные и эффективные технологии. По моему мнение в ближайшее время человечество вплотную столкнется с этой проблемой.

Как вы думаете? Сколько баллов получил за это эссе автор?

 

«Предпринимательская деятельность служит не только интересам индивидуума, но и общества в целом». С. Канарейкин.

«Частный предприниматель по личной собственной выгоды представляет различны виды услуг и многовое друговое на рынки, предприятия и т.п. В пример можно взять парикмахерскую владелец которой частное лицо, клиенты получившие вид услуги (прическа, стрижка, покраска волос) и удовлетворившие тем самым свои потребности платят за неё, тем самым принося выгоды предпринимателю и удовлетворенность самому себе. Рассмотрев множество подобных примеров мы убедимся что клиент – покупатель предоставляемой предпринимателем услуги, товара, получает свою выгоду принося её и частному лицу – владельцу предлогаемой услуги, товара.
Таким образом можно сделать вывод, подвести итог: «Предпринимательская деятельность служит не только интересам индивидуума, но и общества в целом».

Данный пример – как не надо писать ЭССЕ по обществознанию.

Конкуренция равна награде для тех, кто производит лучшие товары по более низкой цене. И.Бентам

Я согласен с мнением И. Бентама, что конкуренция равна  награде для тех, кто производит лучшие товары по более низкой цене, т.к. если человек в процессе материального производства будет использовать минимальные затраты, то он сумеет выдержать любую конкуренцию. Он сумеет либо понизить цену, не неся от этого существенного убытка, либо повысить её в нужный момент, в результате чего повышается прибыль. Ведь конкуренция – это соперничество, экономическая борьба. А разве легко выдержать эту «борьбу» с таким производителем, который нисколько не уступает качеством, а ценой превосходит своих конкурентов. Фирма, которая не выдержит эту конкуренцию, будет разорена, либо ей следует перейти в другую сферу деятельности, где конкуренция не настолько сильна. Обратимся к примеру: рынок автомобилей в нашей стране представлен как отечественным концерном, так и зарубежным. Автомобили отечественных разработок новых моделей созданы с минимизированными затратами, чего некоторые иномарки, вследствие чего цена на них  существенно ниже, и покупательная способность население на них выше

Если бы все цены и доходы росли в равной мере, то никто бы не пострадал. Но этот рост не одинаков. Многие теряют, и лишь немногие выигрывают. И. Фишер

Начну с того, что определю, что к экономическим функциям любого государства  (это центральный  институт политической системы общества, создаваемый для организации и обеспечения жизнедеятельности населения на определенной территории с помощью публичной власти, имеющей общеобязательный характер) следует отнести стабилизацию экономики и стимулирование экономического роста. Это включает в себя и воздействие на цены. Под ценой обществоведы подразумевают денежное выражение экономической ценности благ. Конечно, в рыночной экономике совместные действия продавцов и покупателей формируют спрос и предложение. Однако может ли покупатель позволить себе приобрести дорогую вещь, если его реальный доход (количество товаров и услуг, которые можно купить на располагаемый доход в течение определенного времени) низок. Очевидно, что нет. И, действительно, 48% граждан России прямо указали правительству в ноябре 2006 года, что оно не может справиться с ростом цен и падением доходов населения. Хотя СМИ сообщают, что средние доходы населения растут, это не соответствует действительности, так как рост этот прежде всего за счет увеличения доходов 5 % населения – у нас уже больше десятка долларовых миллиардеров! Стоит правительству повысить зарплату (это цена за труд, измеряемая за единицу времени), не замедлят подскочить и цены. На товары первой необходимости, в частности на продукты питания. Страдает от этого большинство, многие попросту оказываются не в состоянии удовлетворить свои основные потребности (это нужда в чем-либо, требующая удовлетворения). Остро стоит и вопрос неравного разделения доходов. Труд в деревне и городе ценится по-разному. Покупательная способность этих людей сильно различается. То, чего для одних мало, для других будет являться целым состоянием. Недаром есть пословица: «У кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий».  Удержаться на плаву в дифференцированном обществе, где рост цен и доходов неодинаков, нелегко. Я согласна с мыслью о том, что лишь немногие выигрывают. Мне кажется, что для того, чтобы не потерять, необходимо пускать деньги в оборот, ведь даже по Шекспиру «зарытый клад ржавеет и гниёт…». Вовремя реагировать на быстрые изменения вынуждены частные предприниматели. Они берут на себя весь риск, и доходы их часто зависят от их же предприимчивости и изворотливости. Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Тем не менее, заниматься этим может не всякий. Неподготовленными к росту цен остаются люди, не имеющие накоплений, и, как правило, не подсчитывающие семейный бюджет. Есть люди, предпочитающие хранить свой капитал на банковских счетах, в ценных бумагах, иностранной валюте; всегда находятся люди, вкладывающие деньги в недвижимость. Это объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. От потерь никто не застрахован, владельцы магазинов могут понести значительные убытки, если не реализуют вовремя свой товар, который попросту оказался не по карману покупателям. Рост цен и доходов не может быть одинаковым, но для рыночной экономики характерно обоюдное согласие продавца и покупателя, которое и будет являться фактором, определяющим конечную цену товара».